1. Политическая война
  2. Афганский узел
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Есть шанс на мир в Афганистане — эксперт

Изображение: https://ru.wikipedia.org/
«Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
«Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
«Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)

«Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) является важной политической силой, имеет свой электорат и не отказывается от формирования коалиционного правительства впервые за 30 лет, что дает шанс на мирное урегулирование ситуации в Афганистане, считает востоковед, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Князев, 19 августа сообщает агентство inbusiness.kz.

«„Талибан“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) до сих пор находился в военной оппозиции ко всем предыдущим правительствам, при этом являясь важной политической силой и имея свой электорат, сейчас произошедшее может вывести на мирный путь урегулирования», — заявил Князев.

Этот шанс является минимальным, так как «исламисты ведут себя как слон в посудной лавке», но он есть, считает эксперт.

Они действительно могут сформировать в Афганистане сначала переходное правительство, затем с участием большинства политических сил в стране провести конституционную реформу. Все очень шатко и зависит от того, смогут ли исламисты идти на компромиссы и удерживать выбранное направление, подчеркнул Князев.

Эксперт считает, что США теряют влияние в Афганистане, а Китай, Россия, Иран становятся основными крупными игроками, имеющими свои национальные, экономические интересы, а также интересы безопасности. Они вынуждены будут договариваться как с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так и между собой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER