4
сен
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Экология как оружие
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Кусто обратился к властям Казахстана в поддержку инициативы экоактивистов

С обращением к властям Казахстана по поводу закрытия дельфинариев выступил известный исследователь Жан-Мишель Кусто. Свое видеообращение Кусто опубликовал 3 сентября на канале «Ocean Futures Society» видеохостинга youtube.

Исследователь заявил о том, что ему стало известно о рассмотрении властями Казахстана возможности запрета на содержание в неволе дельфинов. «Браво! Я благодарен народу и правительству Казахстана за эту инициативу и полностью поддерживаю это намерение!», — заявил Кусто.

Он отметил, что под давлением общественности правительства стран по всему миру идут на отказ от содержания в неволе китов и дельфинов. «Дельфины и киты страдают от повышенного стресса в неволе, их продолжительность жизни короче, чем у их диких собратьев, и поведение, которое публика наблюдает в таких учреждениях, не является нормальным поведением этих великолепных животных в дикой природе», — отметил французский исследователь.

Кроме видеообращения, Кусто направил официальные письма с предложением о помощи в реабилитации млекопитающих после дельфинариев президенту Казахстана и министру экологии республики.

Казахстанские СМИ отмечают, что аналогичные обращения поступили на имя главы республики от ряда видных зарубежных ученых.

Напомним, 24 августа СМИ сообщили, что экологическая активистка Камиля Тюлебаева обратилась к президенту Казахстана с просьбой закрыть дельфинарии республики из-за плохих условий содержания млекопитающих.

Министр экологии республики заявил, что рассмотрит обращение защитников животных.

Комментарий редакции

Вся ситуация с созданием петиции об ужасных условиях содержания дельфинов в Казахстане изначально напоминала пиар-акцию или создание крупного информационного повода с далекоидущими последствиями на пустом месте.

При этом никакого сообщения по поводу закрытия дельфинариев, кроме обещаний рассмотреть необычное обращение, правительство Казахстана не распространяло.

Обращения всемирно известного исследователя и других маститых ученых походит на попытку информационного давления на власти Казахстана для принятия ими нужного экоактивистам решения, а также дальнейшую раскрутку темы и запустивших ее активистов.

Стоит отметить, что власти Казахстана объявили вопрос экологии в числе основных приоритетных вопросов для республики.

Целью этой кампании могут быть как раскрутка экологических активистов, так и отработка и проверка механизмов давления на правительство Казахстана со стороны авторитетных представителей международного сообщества.

И тех и других можно в последствии задействовать в давлении на власть по любым другим информационным поводам.

Стоит отметить, что власти Казахстана объявили вопрос экологии в числе основных приоритетных вопросов для республики.

Жан-Мишель Кусто
КустоЖан-Мишель
Жан-Мишель Кусто
Изображение: (cc) Fronteiras do Pensamento
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER