logo
  1. Классическая война
  2. Черногория и НАТО
Новость, / Подгорица

НАТО решило очистить Черногорию от вооружения советского производства

НАТОНАТО
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

«Демилитаризацию» Черногории путем уничтожения советского вооружения, находящегося на территории страны, запланировало НАТО, 21 июня передает Russia Today.

RT проанализировало тендер, который разместило Агентство технического обеспечения и снабжения Североатлантического альянса. Согласно описанию тендера, из страны планируется вывезти морские мины, противокорабельные торпеды и боеголовки от противокорабельных ракет советского производства, которые затем предполагается уничтожить.

«Подрядчик обязуется забирать боеприпасы с обозначенных складов в Черногории и осуществлять их безопасные перевозки на принадлежащий подрядчику объект по демилитаризации», — сообщается в документе.

По условиям тендера, компания-исполнитель должна согласовывать график разгрузки с Министерством обороны Черногории и гарантировать сохранность оружия во время его транспортировки.

При этом уточняется, что уничтожение оружия должно быть произведено так, чтобы «ни одна составляющая часть, материал или взрывчатое вещество не могли быть повторно использованы по своему назначению».

Напомним, Черногория вступила в альянс в 2017 году. В мае 2018 глава Минобороны страны заявил, что Черногория не планирует размещать базы НАТО на своей территории. В начале месяца, 4 июня, НАТО начало патрулировать воздушное пространство над Черногорией.