13
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Минск совместно с Москвой решили выработать схему транспортировки удобрений

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Вагоны предприятия ОАО «Беларуськалий»
Вагоны предприятия ОАО «Беларуськалий»
Вагоны предприятия ОАО «Беларуськалий»

Схему транспортировки калийных удобрений разрабатывают в Белоруссии и России, заявил белорусский премьер-министр Роман Головченко в программе в интервью телеканалу «Беларусь 1».

«Мы очень плотно работаем с Министерством транспорта Российской федерации, с Российскими железными дорогами, собственниками грузовых терминалов. Вырабатываем, как мы делали по нефтепродуктам, наиболее оптимальную схему», — сообщил Головченко.

По словам, главы правительства Белоруссии транспортировка калийных удобрений осуществляется гораздо сложнее нефтепродуктов из-за их большего объема. «Мы в очень сжатые сроки выработали выгодную для нас схему транспортировки нефтепродуктов. Мы найдем решение и по калийным удобрениям, и по всей остальной белорусской продукции, которая отгружается через морские порты», — заявил премьер-министр.

Напомним, страны Запада ввели против Белоруссии секторальные санкции из-за инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в аэропорту Минска и арестом главного редактора признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала Nexta Романа Протасевича.

Арест оппозиционера вызвал широкую международную огласку. Оппозиционные и западные СМИ, а также общественные и государственные деятели обвинили официальный Минск в намеренном нарушении международных авиационных правил и в применении неприемлемых методов политической борьбы.

Четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии введен странами Евросоюза 21 июня 2021 года. В черный список были отправлены семь секторов, включая производство калийных удобрений. Санкции запрещают экспорт белорусских удобрений в страны ЕС, а также их транзит за пределы союза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER