Россия в Венесуэле — кость в горле США. В штатах вспомнили о доктрине Монро

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Северная Америка США
Северная Америка США

Договориться с Россией по разделу сфер влияния призвал США специалист по обороне и международным связям Института Катона Тед Гален Карпентер 12 мая на страницах издания National Interest.

Карпентер отметил озабоченность официальных лиц США вмешательством России в политический конфликт в Венесуэле. По мнению аналитика, такие действия — ответ России на провокационную политику США в Восточной Европе.

Политолог напоминает, что начиная с провозглашения доктрины Монро в 1820-х годах, США всегда настаивали на том, что Западное полушарие — их сфера влияния. Действия России в Венесуэле — прямой вызов этой доктрине.

Аналитик указывает, что Россия оказала администрации действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро финансовую поддержку, а также разместила два бомбардировщика и сотни солдат. Внешняя поддержка привела к сохранению власти левого президента, тогда как в отсутствии внешнего вмешательства, по оценкам ряда специалистов, демократическая оппозиция уже заставила бы его отказаться от власти.

Карпентер уверен, что администрация президента США Дональда Трампа должна настоять, чтобы Россия признавала эту доктрину и ограничила связи с Венесуэлой уровнем обычных дипломатических и экономических отношений. В обмен США и НАТО должны признать, что вторгались в зону влияния России и даже в зону ее ключевых интересов в Восточной Европе.

Аналитик указывает некоторые пункты списка западных провокаций в отношении интересов России. Туда входит и неограниченное расширение НАТО на Восток вплоть до западных границ России, включая даже страны Прибалтики, которые были частью и Российской Империи, и СССР, и попытки включить в НАТО Украину и Грузию, и военное присутствие в Черном море, и поддержка Украины.

По мнению политолога, лидеры США должны показать России, что хотят перестать пытаться вовлечь в НАТО Украину и Грузию и прекратить их военно-техническую поддержку и совместные учения. В ответ Россия должна сократить свое влияние в Венесуэле.

Напомним, Тед Карпентер уже не в первый раз выступает с критикой агрессивной политики США в отношении России. В 1992 году в своей книге «Поиск врага. Американский альянс после Холодной войны» он критиковал сохранение НАТО и предлагал США действовать только в области своих жизненных интересов. В своих статьях он рекомендует Трампу выйти из НАТО, призывает США к безразличию в отношении статуса Крыма, осуждает разрушения, которые нанесла западная коалиция в Ливии, анализирует неудачи США в отношениях с Венесуэлой, Турцией и другими странами.

Комментарий редакции

Доктрина Монро, объявленная почти 200 лет назад, декларировала, что Южная Америка больше не входит в сферу европейской системы мироустройства, а является частью американской системы. Вмешательство европейских держав в страны Америки объявлялось «недружественным проявлением» по отношению к США.

Развитие транспорта сделало континенты доступнее друг для друга, и фактически создало конфликт между доктриной Монро и принципом, согласно которому главным врагом США является любая держава, приближающаяся к уровню, с которого она может бросить вызов могуществу США. В период Холодной войны главным врагом США был СССР, расположенный отнюдь не в Западном полушарии. Карпентер фактически обсуждает то же противостояние США и России. Кроме того, новейшая мировая история показывает, что даже в отношении не главных врагов США не ограничиваются Западным полушарием, а активно участвуют в военных действиях в Европе, Африке и Азии.

Таким образом, доктрина Монро вряд ли может рассматриваться как главный регулирующий принцип внешней политики США. Однако, безусловно, адресация к этому принципу указывает озабоченность США событиями, происходящими в своей изначальной сфере интересов.

Стоит также отметить, что схема договора, по которой Россия должна откуда-то уйти, а США должны заявить, что не хотят делать что-то, чего опасается Россия, также не нова. Именно по этой формуле Россия давала согласие на расширение НАТО. Тогда со стороны России заявлялось, что она впредь больше не намерена сдерживать расширение НАТО, а НАТО заявляло, что не имеет намерения приближать свое ядерное оружие к границам России. Такая договоренность, однако, была расценена как отступление России.

Можно предположить, что подобная адресация к доктрине Монро, если она будет доведена до реальной внешней политики США, могла бы стать изящным способом красиво оформить отказ России от поддержки Венесуэлы в обмен на малозначимые заверения о том, что США хотели бы прекратить поддерживать киевский режим. В противном случае пришлось бы одновременно менять слишком много параметров внешней политики США.