logo
Новость
/ Москва

Торговые сети и правительство договорились о послаблениях

Тележки в магазинеТележки в магазине
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

О решениях по результатам договоренностей Правительства и руководителей торговых сетей 7 декабря сообщает сайт правительства.

В частности, изменения коснутся учета расчетов между крупными торговыми сетями и малым и средним бизнесом, франчайзинга и идентификации малого бизнеса.

Онлайн-кассы предлагается использовать для определения доли представителей торговли на рынке.

НДС для розничного экспорта будет рассчитываться по упрощенной схеме, а те, кто не обязан хранить бухгалтерскую информацию, будут хранить первичную документацию в течение определенного срока.

Также речь шла о том, чтобы снизить комиссионные проценты при расчетах банковскими картами в предприятиях торговли.

Напомним, 26 ноября заместитель председателя правительства Дмитрий Козак встретился с представителями сетей «Ашан», «Магнит», «О’Кей», «Дикси», «О’Кей», «Лента», «М.Видео», «Метро», Х5.

Комментарий редакции

Руководители крупного бизнеса, в большинстве своем иностранного, явно заботится не о малом и среднем бизнесе в России, а о снижении налогов и других затрат для себя. Забота же о малом бизнесе скорее всего предполагает, что магазины будет оформлены на сотрудников этих же сетей, и при этом «владельцы небольших предприятий» будут отчитываться как малый бизнес, а на деле являться частью сетей. Российская же экономика от этого только проиграет.