21
фев
2020
  1. Политическая война
  2. Историко-культурное достоинство России
Москва, / ИА Красная Весна

Судья Арановский сыграл на руку оппонентам России — преподаватель МГУ

Слова судьи Конституционного суда Константина Арановского могут быть использованы рядом стран против России для отказа от выполнения взятых на себя международных обязательств, заявил старший преподаватель МГУ, кандидат политических наук Артем Косоруков 21 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

Политолог отметил, что Арановский некорректно дал в одном определении и характеристику советскому строю, который изменялся на протяжении 70 лет своего существования, и «законности создания и существования СССР как государства, правопреемником которого стала Российская Федерация».

«Если первое является предметом исторического анализа и не накладывает на наше государство дополнительных юридических обязательст кроме тех, которые Российская Федерация приняла от СССР, став его универсальным правопреемником, или самостоятельно взяла на себя после 1991 года, то второе напрямую затрагивает правосубъектность Российской Федерации в современной системе международных отношений, включая конституционные основания ее территориальной целостности, а также способствует потенциальному пересмотру статуса России как постоянного члена Совета Безопасности ООН», — пояснил Косоруков.

По словам преподавателя МГУ, подобные заявления Арановского могут использоваться другими странами, чтобы снять с себя обязательства перед Россией по договоренностям, заключенным ранее с СССР. «Публичные политические оценки, которые даются со стороны судьи Конституционного суда РФ и ставят под сомнение статус России как правопреемника СССР, позволяют различным политическим силам внутри страны и за ее пределами оспаривать юридическую силу любых международно-правовых документов, где одной из сторон выступал СССР», — отметил Косоруков.

Также политолог увидел неоднозначность в словах Арановского о необходимости в «реконструкции суверенной государственности с ее возрождением на конституционных началах» после распада СССР. «Сразу возникает ряд не только риторических, но и практических вопросов: какую именно суверенную государственность необходимо создавать или реконструировать, что не так с современным состоянием суверенной российской государственности, может ли в этой связи суверенная государственность современной России уже сейчас начинать оспариваться отдельными гражданами, юридическими лицами и другими государствами?» — задался вопросом эксперт.

По мнению Косорукова, Арановский в своем комментарии вышел за рамки профессиональной этики, «особенно в контексте активной работы рабочей группы по изменению Конституции и ведущихся общественных дискуссиях», — заключил он.

Напомним, 17 февраля судья Конституционного суда Константин Арановский в своем частном определении назвал СССР незаконно созданным государством. Судья вынес решение в пользу трех заявительниц, которые родились в спецпоселениях, но потребовали предоставить им жилье в Москве, так как их родители до высылки проживали в столице.

Выбор Путина
Выбор Путина
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER