СК РФ удалил ролик, где поздравил 14-летних граждан словами про убийство

Альберт Анкер. Сельская школа в 1848 году (фрагмент). 1896
1896(фрагмент).году1848вшколаСельскаяАнкер.Альберт
Альберт Анкер. Сельская школа в 1848 году (фрагмент). 1896

Ролик, в котором сотрудники Следственного комитета России предостерегают достигших 14-летнего возраста подростков о наступающей для них ответственности «за убийство», «изнасилование», «грабеж», «терроризм» и другие виды уголовных преступлений, 18 февраля удалила с официального сайта пресс-служба главного управления Следкома РФ по Москве.

В ролике сотрудники СК поздравляют тех граждан России, которым исполнилось 14 лет, с днем рождения и предупреждают о наступающей с этого возраста ответственности за уголовные преступления.

Так, подросткам напомнили о том, что с этого возраста они, а не их родители, несут ответственность за ряд преступлений, таких как убийство, изнасилование, кража, грабеж, разбой или угон. Кроме того, Следком в ролике предупредил о «серьезном наказании» за терроризм и захват заложников.

Авторами ролика являются столичное управление СК РФ и Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.

В настоящее время ролик с сайта Следственного комитета удален, но имеется в распоряжении редакции.

Комментарий редакции

Предупреждение Следственного комитета возникло не на пустом месте, так как в последнее время детей в России всё чаще стали привлекать к протестным акциям, в которых в том числе участвуют достаточно радикальные элементы. Происходившие на Украине события показали, что от неподчинения полиции до «коктейлей Молотова» — один шаг.

Однако работа с молодежью не сводится только к тому, чтобы сообщать им о наступающей уголовной ответственности. Профилактика преступности — сложный общественный процесс, в котором задействованы не только сотрудники СК. В первую очередь подрастающему поколению нужно давать смыслы и перспективу развития, отвечать на их злободневные вопросы.

Если роль государственных органов будет сводиться исключительно к наказанию, то смысловую функцию будут на себя перетягивать оппозиционные и зачастую антигосударственные силы. В таком случае ролики с предупреждением об ответственности могут дать совершенно обратный результат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER