1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Лукашенко направил генсеку ООН послание, посвященное безопасности в мире

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу было передано послание президента Белоруссии Александра Лукашенко 23 мая в ходе встречи постпреда Белоруссии при ООН Валентина Рыбакова с Гутерришем, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Белоруссии.

Текст послания опубликован белорусским информационным агентством БелТА. Документ посвящен теме безопасности в мире, в контексте происходящих на Украине событий.

В частности, в послании Лукашенко обращает внимание Гутерриша на заинтересованность Белоруссии в скорейшем разрешении ситуации на Украине. «Война в Украине — это война у наших стен! Учитывая территориальную близость и общее историческое прошлое с Украиной, Беларусь искренне заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации в этой стране. Нас как соседей Украины беспокоит будущее региональной безопасности и гарантии национальной безопасности Беларуси. Решать эти вопросы без нашего участия, как и без участия стран региона, невозможно.», — говорится в тексте документа.

При этом, в послании подчеркивается, что ООН может сыграть ключевую роль в разрешении мировых противоречий: «Возможно, это момент истины для ООН, ради которого мы берегли и развивали эту организацию почти 8 десятков лет. Возможно, что с учетом того ущерба, который неуважение и пренебрежение к интересам партнеров уже нанесли многосторонним институтам и доверию между государствами, настало время даже не для „Хельсинки-2“, но для действительно глобального и определяющего процесса с вовлечением всех ведущих международных игроков в духе Сан-Франциско».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER