1. Социальная война
  2. Коррупция в Латинской Америке
Лима, / ИА Красная Весна

Экс-президента Перу обвиняют в насильственной стерилизации 236 тысяч женщин

С требованием выдвинуть обвинения в преступлении против человечности в адрес экс-президента страны Альберто Фухимори обратились в прокуратуру Перу Общественные организации, передает 4 октября информагентство EFE.

Правозащитные организации обвиняют Фухимори в связи с предполагаемой незаконной стерилизацией 236 тыс. женщин во время его президентского срока (1990–2000 гг). Как указано в отчете правозащитной организации, перед операцией стерилизации женщины не получали информации о ее необратимости.

Напоминаем, с помощью кампании по стерилизации правительство Фухимори боролось со слишком высокой рождаемостью среди беднейших слоев Перу. В рамках этой кампании было стерилизовано более 300 тыс. женщин и около 24 тыс. мужчин. Однако в январе 2014 г. прокуратура Перу сняла обвинения в кампании принудительной стерилизации с членов правительственного кабинета Фухимори, так как пришла к выводу, что операции проводились с согласия пациентов. Добавим, что бывший президент Перу Альберто Фухимори отбывает 25-летний срок заключения по целому ряду крупных преступлений, связанных с коррупцией и злоупотреблением властью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER