Турецкие военные сожгли поля пшеницы и ячменя в Сирии

Сельскохозяйственные поля у города Тель-Рафаат в Сирии сгорели из-за обстрела турецкой артиллерии 6 июня, сообщает базирующейся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).
Турецкие военные обстреляли из тяжелой артиллерии поля пшеницы и ячменя у деревень Татмраш и Танбет Каштар возле города Тель-Рафаат в провинции Алеппо. В результате обстрела на полях начался пожар, который сжег посевы. Объем сгоревших угодий не сообщается.
Сообщение об обстреле полей со стороны армии Турции и возникшего в результате пожара подтверждает сирийское государственное агентство SANA. По данным агентства, под удар турецкой артиллерии попали также населенные пункты Мараназ и Аклямия у города Африн, где тоже возникли пожары.
Напомним, правительство Сирии не контролирует северные территории провинции Алеппо, на которых традиционно проживает курдское население. Там власть удерживают протурецкие группировки, действующие при поддержке ВС Турции.
История вопроса
9 октября 2019 года Турция начала на севере Сирии к востоку от реки Евфрат военную операцию против курдских Сирийских Демократических Сил (СДС) «Источник мира». В Анкаре назвали целями операции вытеснение курдов из 30-40 километрового буфера по всей протяженности сирийско-турецкой границы восточнее Евфрата и последующее перемещение в эту полосу сирийских беженцев, которые спасались на территории Турции от боевых действий.
В качестве ударных отрядов Турция использовала группировки сирийской оппозиции, подконтрольной Анкаре. Турецкие военные командовали боевиками этих группировок, турецкая армия поддерживала их артиллерией и авиацией. Эти же группировки остались на занятых в ходе операции территориях.
22 октября 2019 года в Сочи в ходе переговоров между Россией и Турцией было достигнуто соглашение о перемирии. Но протурецкие боевики регулярно нарушают его и обстреливают позиции курдов в провинциях Ракка и Хасака. В свою очередь, СДС нередко начинают стрелять в ответ. Потому обстановку в зоне проведения «Источника мира» назвать мирной никак нельзя.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER