logo
Новость
/ Москва

В Государственной думе усилят антирейдерское законодательство

Заседание Государственной Думы РФ [duma.gov.ru]Заседание Государственной Думы РФ [duma.gov.ru]

Правки в законы «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг» рассмотрят в Думе 18 января, сообщает «Парламентская газета».

Данный законопроект был предложен еще в апреле 2009 года и призван защитить от незаконных действий именные ценные бумаги акционеров. В нем содержатся уточнения понятий: «реестр операций с ценными бумагами эмитента» и «реестр акционеров».

Речь идет об урегулировании корпоративных споров и вопросов права собственности на акции и другие ценные бумаги. Также вводится солидарная ответственность эмитента с регистратором за вред, причиненный владельцу ценных бумаг.

Поясним, на данный момент орган, регистрирующий переход прав собственности акций, не несет ответственности за регистрацию перехода прав собственности на акции, которые были похищены у законного владельца. При этом в случае, если похищенные акции были перепроданы более одного раза, все последующие сделки с ними являются законными с юридической точки зрения. Это затрудняет возмещение причиненного ущерба законному владельцу акций.