Герхард Шредер предложил спасти Германию запуском «Северного потока — 2»

Изображение: Olaf Kosinsky
Герхард Шредер
Герхард Шредер
Герхард Шредер

Запустить газопровод «Северный поток — 2» во избежание необратимых последствий для экономики предложил экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, 3 августа в интервью Stern.

«Самым простым решением было бы ввести в эксплуатацию газопровод „Северный поток — 2“. Он закончен. Когда дела пойдут совсем туго, есть этот трубопровод, и с обоими газопроводами „Северный поток“ проблем с поставками не будет для немецкой промышленности и немецких домохозяйств», — сказал Шрёдер.

Комментируя решение правительства Германии о том, что запуск «СП — 2» исключен, Шрёдер отметил, что руководство страны должно будет понести ответственность за принимаемые им решения.

«Если вы не хотите использовать „Северный поток — 2“, вам придется ощутить последствия. И они будут огромными в ближайшее время. Те, кто отапливается газом, уже начинают это чувствовать… Для многих людей, которые считают каждый цент, это будет очень тяжело. И тогда в Германии спросят: „Почему мы обходимся без газа из газопровода‚ «Северный поток — 2»?“ Почему? Я не всегда был в своей политической карьере чистым экономистом-рыночником, но один принцип рыночной экономики довольно прост: если предложение сокращается, то цены растут», — подчеркнул он.

Шрёдер также обратил внимание на то, что глава Федерального сетевого агентства, государственный служащий, может вскоре решить, кто, например, получает газ в отрасли, а кто нет: «Это будет ситуация, которой у нас никогда не было в Германии. Например, если больше не будет газа, у BASF будет большая проблема, но у нас, немцев, огромная проблема. Целые отрасли промышленности, такие как стекольная или бумажная, находятся на грани».

Экс-канцлер не поверил, что европейские страны выполнят предложение Еврокомиссии сократить потребление газа, чтобы помочь Германии, и отметил, что вероятно, скоро придется столкнуться с новой борьбой за распространение газа.

«Они говорят нам именно то, что мы говорили южным странам во время еврокризиса: вы жили не по средствам. Кстати: когда я был канцлером, мы, немцы, всего на 35 процентов зависели от российского газа. В конце эпохи госпожи Меркель наша зависимость была значительно выше»,  — сказал Шрёдер.

«Я не хочу быть на месте ответственных», — заметил он.

Комментарий редакции

Большая часть немецкого политического истеблишмента рассматривает запуск «Северного Потока — 2» как политическую капитуляцию. Так на данный феномен смотрит и канцлер ФРГ Олаф Шольц, так и его ближайшие министры, включая министра экономики Роберта Хабека.

Выступая за запуск «Северного Потока — 2», Шрёдер де-факто выступает на другой стороне. Одновременно с этим у Шрёдера нет ни собственной политической партии, ни дружественно ему настроенных информационных СМИ, ни лояльных сотрудников. Словом, у Шрёдера нет ничего, чем он мог бы подкрепить свою политическую борьбу с нынешним эстеблишментом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»