25
март
2021
  1. Классическая война
  2. Армия США
Юма, / ИА Красная Весна

Новейший американский истребитель F-35 подбил сам себя из авиапушки

Истребитель F-35A (модель со встроенной 25-мм пушкой GAU-22A) стреляет серией снарядов на проверку дальности стрельбы на полигоне Edwards Gun Harmonizing на базе ВВС Эдвардс, Калифорния
КалифорнияЭдвардс,ВВСбазенаHarmonizingGunEdwardsполигоненастрельбыдальностипроверкунаснарядовсериейстреляетGAU-22A)пушкой25-ммвстроеннойсо(модельF-35AИстребитель
Истребитель F-35A (модель со встроенной 25-мм пушкой GAU-22A) стреляет серией снарядов на проверку дальности стрельбы на полигоне Edwards Gun Harmonizing на базе ВВС Эдвардс, Калифорния

Суперсовременный истребитель F-35B Корпуса морской пехоты США во время учебно-боевого вылета с первого же выстрела поразил сам себя, 24 марта сообщает Military.com.

По словам официального представителя Корпуса морской пехоты капитана Эндрю Вуда, 25-мм снаряд авиапушки самопроизвольно взорвался тотчас же по выходу из канала ствола. Произошел ли выстрел непреднамеренно или пилот атаковал учебную цель, не сообщается.

Истребитель F-35B не имеет собственной встроенной пушки, но может носить подвесной контейнер MGS с 4-ствольной пушкой GAU-22A. Самопроизвольно сдетонировавший снаряд является новой улучшенной модификацией стандартного 25-мм снаряда производства General Dynamics Ordnance and Tactical Systems, индекс PGU-32 / B SAPHEI-T.

По данным производителя, это полубронебойный осколочно-зажигательный трассирующий снаряд с повышенным заброневым действием. Для дополнительного зажигательного действия снаряд содержит цирконий, который отличается низкой температурой самовоспламенения и чувствительностью к трению.

По официальным данным, пилот подбитого самолета в результате инцидента не пострадал.

Представитель Корпуса морской пехоты охарактеризовал инцидент как происшествие класса «А». Это самый серьезный уровень на шкале происшествий и катастроф в вооруженных силах США, согласно которой оценивается тяжесть инцидентов в воздухе и на земле. Случай авиационных происшествий класса «A» подразумевает причинение материального ущерба на сумму не менее $2,5 млн или полную потерю самолета.

Формально, это первый случай, когда истребитель 5-го поколения был подбит в полете из авиапушки. Причем с первого же выстрела.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER