logo
Статья
Связаны все проблемы: медицина, образование, пенсионная реформа. За одной проблемой тянутся другие, и решать их можно только системно. А сделать это можно, только поменяв жизненные установки при решении ключевых государственных проблем и повернувшись лицом к человеку

Реформа здравоохранения пошатнула всю Сибирь — статистика неутешительна

Здравоохранение в РоссииЗдравоохранение в России
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Разрушение медицины происходит на территории всей Сибири, отметили активисты движения «Суть времени» 30 марта в ходе дискуссионного круглого стола «Пенсионная реформа и реформа здравоохранения — две грани отказа государства от социальных гарантий» в Кемерово, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Дискуссионный круглый стол в КемеровеДискуссионный круглый стол в Кемерове
© ИА Красная Весна

Во второй части круглого стола в Кемерово слово взяли участники движения «Суть времени» из многих городов Сибири. Общественники описали проблемы здравоохранения в своем регионе.

Координатор томской ячейки «Сути времени» Владимир Головков отметил, что в Томске произошло объединение многих существовавших раздельно научно-исследовательских институтов, входивших ранее в Российскую академию медицинских наук. Источник из нового объединенного учреждения, Томского национального исследовательско-медицинского центра, сообщил Головкову, что значительно сократилось финансирование на покупку нового медицинского оборудования.

«Если в 2013 году НИИ онкологии получил 150 млн рублей, а НИИ кардиологии — 250 млн рублей, то в предпоследний год на все институты было выделено 90 млн руб., а в последний — всего 50 млн руб. Закупленное оборудование выработало свой ресурс и находится на грани выхода из строя. Поэтому вряд ли можно ожидать качественного улучшения медицинской помощи», — заключил Головков.

Анна РыжковаАнна Рыжкова
© ИА Красная Весна

Координатор ячейки «Сути времени» в Омске Анна Рыжкова рассказала о ситуации в ее родном городе. Так, в целом первое место по распространенности среди болезней в Омской области занимают болезни системы кровообращения, второе — онкология. При этом, по данным экспертов, тенденция идет на рост числа болезней, а не на их сокращение.

Рыжкова отметила, что, по данным Министерства здравоохранения РФ, нехватка кадров в ФАПах в Омске составляет 50-70%, медперсонал вынужден работать на две-три ставки. При этом трудятся в медицинском персонале в основном люди предпенсионного или глубоко пенсионного возраста.

Общественник также подчеркнула, что в Омске большая проблема с нехваткой узких специалистов в больницах. Люди вынуждены по 10–14 дней ждать в очереди за талонами, а многие медицинские услуги люди и вовсе вынуждены получать в платных больницах.

Неутешительную статистику по Красноярскому краю привел глава красноярских «сутевцев» Дмитрий Дюбо. С 2013 по 2017 годы в крае количество больниц сократилось со 148 до 118, или на 20%, количество фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) — на 4%. Также с 2014 по 2017 годы количество амбулаторных приемов сократилось на 8,72%.

Дюбо отметил, что в Красноярском крае идет рост заболеваемости, а количество обращающихся в больницы падает.

«Куда уходят эти больные, которые перестают ходить в государственные клиники? Очевидно, что часть из них уходит в платную медицину, а часть просто перестает куда-либо обращаться», — сказал Дюбо.

Геннадий КотовГеннадий Котов
© ИА Красная Весна

Ситуацию со здравоохранением в Алтайском крае охарактеризовал координатор барнаульской ячейки «Сути времени» Геннадий Котов. Он отметил, что власть не замечает ужасного положения в поликлиниках и только поет дифирамбы новым построенным медицинским центрам. По его словам, алтайские поликлиники страдают от острой нехватки кадров: как врачей-специалистов, так и медицинских работников среднего и младшего звена.

Глава барнаульской ячейки «Сути времени» рассказал о страшных планах регионального минздрава по дальнейшей оптимизации системы здравоохранения:

«По их мнению, нерентабельно содержание центральных районных больниц в районах с численностью населения менее 20 тыс. человек. У нас всего районов 59, из них с численностью населения менее 20 тыс. человек — 40. И все они находятся под угрозой закрытия. Считается, что это нормально».

«Надо возвращаться к той системе, в центре которой стоит человек. Все остальные разговоры — в пользу бедных», — сказала координатор ячейки «Сути времени» Новосибирской области Марина Волкова.

Она отметила, что о критическом состоянии российского здравоохранения говорят многие ученые новосибирского Академгородка. К примеру, по их данным, в Сибирском федеральном округе (СФО) за последнее время исчезло 217 сельских поселений. При этом сначала исчезают фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), затем — школы, а потом оказывается, что у сельских поселений нет перспективы развития.

Волкова добавила, что на этом примере видно, как связаны все проблемы: медицина, образование, пенсионная реформа. За одной проблемой тянутся другие, и решать их можно только системно. А сделать это можно, только поменяв жизненные установки при решении ключевых государственных проблем и повернувшись лицом к человеку, подчеркнула координатор новосибирской ячейки «Сути времени».

Алексей КотляровАлексей Котляров
© ИА Красная Весна

Юг Кузбасса скоро совсем лишится медицины, заявил активист новокузнецкой ячейки «Сути времени» Алексей Котляров. Он сообщил, что ячейка провела рейд по городам юга Кемеровской области с целью выявить состояние сельских медицинских учреждений.

В итоге активисты пришли к неутешительным выводам: не только здравоохранение, но и образование, и рабочие места находятся в глубоком упадке.

Котляров отметил, что осмотр был совершен в Новокузнецке, в поселках Гавриловка, Тайлеп, Николаевка, Кузедеево, Мундыбаш, Темир. Везде наблюдается случившееся или планируемое закрытие больниц, разрушение ведущих предприятий. Врачи ходят на работу по пять километров пешком, у людей рушатся дома из-за угледобычи, новые кадры не приходят в медицину.

«Если мы говорим, что существующие методы финансирования медицины приводят к таким результатам, какие мы наблюдаем по всей территории Кузбасса, то, наверное, у нас неверные принципы финансирования медицины. Давайте их пересматривать, искать новые источники финансирования», — заключил Котляров.

Напомним, 30 марта в Кемерово движением «Суть времени» был организован дискуссионный круглый стол, посвященный проблемам здравоохранения и социальному напряжению, вызванному либеральными реформами. Первыми на круглом столе выступили практикующие врачи, а также представители научного сообщества Новосибирска, рассказавшие о негативных последствиях пенсионной реформы.

Читайте также: Признав медицину бизнесом, чиновники открыли ящик Пандоры — кузбасский врач