Козак назвал дату следующего раунда переговоров в «нормандском» формате

Донбасс
Донбасс
Донбасс
Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

«Нормандские» переговоры на уровне политсоветников пройдут 19 апреля, заявил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак 8 апреля в ходе круглого стола «Россия и мир: профессиональный разговор», посвященного теме кризиса на востоке Украины.

Чиновник сообщил, что считает переброску дополнительных сил украинской армии ближе к Донбассу политическим спектаклем, но отметил, что руководство Украины не имеет достаточного опыта и «может заиграться».

«Следующие переговоры у нас уже были инициированы. На 19 апреля у нас в «нормандском» формате инициированы переговоры. Посмотрим, как поменяется ситуация после обмена мнениями на высшем уровне», — заявил Козак, комментируя возможное влияние на обстановку вокруг Донбасса переговоров между президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и французским лидером Эммануэлем Макроном, состоявшихся 31 марта.

Чиновник добавил, что в ходе переговоров лидеры достаточно детально обсуждали украинский кризис и основные пожелания Макрона и Меркель — «больше идти на компромисс». Однако, по словам Козака, компромисс невозможен, если украинская сторона сначала предлагает действовать согласно Минским договоренностям, но через минуту их перечеркивает своими шагами.

7 апреля в ходе пресс-конференции глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Киев блокирует выполнение минских соглашений, потому что при их реализации Украина перестанет существовать как государство. По словам Пушилина, выполнение договоренностей развязало бы конфликты за статусы и преференции между различными регионами Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER