1. Политическая война
  2. Политический кризис в Перу
Лима, / ИА Красная Весна

В Перу призвали к отставке прокурора, обвинившего президента Педро Кастильо

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Патрисия Бенавидес
Патрисия Бенавидес
Патрисия Бенавидес

С призывом к отставке прокурора Перу Патрисии Бенавидес в связи с созданием преступной группы выступили широкие политические группы страны. Об этом 27 ноября сообщает RT.

В Перу разразился новый политический скандал на этот раз в отношении прокуратуры страны. В нескольких офисах прокуратуры 27 ноября национальная полиция провела обыски в связи с обвинением в создании преступной группировки, возглавляемой прокурором страны Патрисией Бенавидес.

Бенавидес уже находится под следствием по обвинению в торговле влиянием. Сейчас она столкнулась с несколькими призывами к отставке.

«Прокурор страны не может оставаться на своем посту», — заверила конгрессмен от левой партии Perú-Cambio Democrático «Демократические перемены» Рут Луке.

При этом Луке подала конституционную жалобу на Бенавидес за различные нарушения конституции Перу.

«Прокуратура, глава которой был бы частью преступной группировки, подрывает весь авторитет этого учреждения. Произошедшее является доказательством того, что в стране все прогнило дотла. Продвижение выборов становится необходимым», — добавила она.

Глава Ассоциации региональных движений Перу Фредди Врако призвал Национальный совет юстиции отстранить чиновницу от должности.

Кроме того, по поводу обвинений в отношении Бенавидес высказалась отстраненный верховный прокурор страны Зораида Авалос.

«То, что я утверждала все эти месяцы о своей дисквалификации, сегодня подтверждается доказательствами заговора, который был составлен против меня. Они должны уволить ее, с сегодняшнего дня должны быть назначены предварительные выборы», — заявила она.

Тем временем депутат Сусель Паредес уже внесла два законопроекта о досрочных выборах. «Сегодня как никогда остро стоит проблема серьезного институционального кризиса. Прокурор страны, как сообщается, занималась политическим лоббированием в конгрессе. Она должна немедленно покинуть прокуратуру страны», — рассказала она.

Со своей стороны, бывший антикоррупционный прокурор Сезар Азабаче назвал происходящее «смертельным кризисом. „Единственное, что она может сделать для себя, чтобы встретить грядущее с максимальной порядочностью, — это немедленно уйти в отставку“, — заявил он.

Кроме того, Азабаче указал, что «политический капитал, накопленный в деле против бывшего президента Перу Педро Кастильо, поставил ее в непревзойденное положение»_, однако ее образ действий был другим.