logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Оборонная промышленность России
/ Северодвинск

Минобороны РФ проинспектировало выполнение гособоронзаказов в Северодвинске

СеверодвинскСеверодвинск
Андрей Лыткин © ИА Красная Весна

Рабочий визит в центр атомного судостроения –– город Северодвинск — с целью контроля реализации гособоронзаказов нанесла группа высокопоставленных должностных лиц Министерства обороны РФ во главе с заместителем министра Алексеем Криворучко, 10 сентября сообщает АО «ПО «Севмаш» на своем сайте.

В ходе визита замглавы оборонного ведомства осуществил проверку строительства новейших атомных подводных лодок на стапелях судоверфи, а также проконтролировал ремонт крейсера «Адмирал Нахимов» проекта 11442М.

«В этом году мы получим первую атомную подводную лодку, в следующем году — еще четыре. Мы проверили ход строительства АПЛ. Все идет нормально», — констатировал Криворучко по итогам инспекции.

Кроме того, по словам замминистра, в 2020 году Севмаш также должен будет передать ВМФ РФ подводную лодку спецназначения «Белгород» (АПЛ-носитель подводных беспилотников «Посейдон» — прим. ИА Красная Весна), ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955А «Князь Олег» и две многоцелевые атомные подлодки проекта 885М «Казань» и «Новосибирск».

Руководство Севмаша в лице гендиректора предприятия Михаила Будниченко подтвердило готовность предприятия к своевременной сдаче гособоронзаказов.

По словам Будниченко, выход в море АПЛ «Белгород» состоится в июне 2020 года, а в сентябре того же года корабль будет передан ВМФ РФ.

«Испытания корабля уже начались, сейчас идут достройка и швартовные испытания подлодки. Также разработан утвержденный Министерством обороны график работ, эти работы идут в строгом соответствии с графиком по всем этапам», — заявил Будниченко.

Напомним, согласно государственной программе вооружения, в срок до 2024 года в распоряжение ВМФ РФ планируется передать 10 серийных атомных подводных крейсеров проектов 955А «Борей» и 885М «Ясень».