1. Классическая война
  2. Российский космос
ИА Красная Весна /

«Кто побеждает в космической отрасли — победит и на земле»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Космонавт
Космонавт

Своими соображениями о состоянии дел в российской космической отрасли поделился бывший руководитель отдела военприемки особого конструкторско-технологического бюро (ОКТБ) «Орбита» Анатолий Андреевич Молокоедов 12 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Эксперт подчеркнул важность освоения космоса: «В военном отношении, кто владеет космосом — становится хозяином и на земле». Текущее состояние дел в российской космонавтике Молокоедов оценивает как застой. Он отметил, что в советское время лидерство в космической сфере не только внушало гражданам гордость за свою страну, но и повышало престиж государства в международных отношениях, способствовало дипломатическим успехам. По оценке Молокоедова, после перестройки и разрушения Советского Союза космос забросили, многие предприятия космической сферы разграбили.

Эксперт отметил, что за последние десятилетия снизилось и социальное значение космоса: «космонавтика освещается в СМИ как второстепенное занятие». Он подчеркнул, что молодежь не в курсе происходящего и, в результате, сейчас уже мало кто хочет стать космонавтом. Тем не менее, Молокоедов считает, что перспективы у российского космоса есть, задел с советских времен еще остался. Но для развития отрасли нужны стратегические государственные программы и стабильное финансирование.

Анатолий Андреевич также рассказал, что имидж бизнесмена Илона Маска, которого западные СМИ превратили в нового покорителя космоса, является исключительно пиар проектом. «Маск сидит на базе, чертежах, идеях НАСА и на государственных финансах. Без помощи США он никто». Эксперт отметил, что для освоения космоса необходим государственный системный подход.

Напомним, ОКТБ «Орбита» было основано в 1973 году при Новочеркасском политехническом институте. Оно занималось разработкой и изготовлением средств подготовки космонавтов. В 1980 году предприятие стало головной организацией в стране в своей области. За время работы бюро разработало десятки комплексов для подготовки космонавтов: тренажеры орбитальных комплексов «Салют», модулей орбитальной станции «Мир», космических кораблей «Союз».

В 1985 году благодаря подготовке на тренажерах «Орбиты» космонавтам космического корабля «Союз-Т13» удалось в ручном режиме пристыковаться к неуправляемой станции «Салют-7». В результате станция была восстановлена и приняла еще две экспедиции. В 1987 году группа работников ОКТБ «Орбита» была удостоена Государственной премии СССР в области науки и техники.