21
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Открытия ученых
Москва, / ИА Красная Весна

Экспресс-метод обнаружения опасного токсина разработали в России

Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922

Экспресс-метод обнаружения токсина нитробензола с беспрецедентной точностью разработали в Уральском федеральном университете (УрФУ), заявила 21 октября директор Инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ Алиса Козицина, сообщает 21 октября РИА Новости.

Нитробензол очень опасный токсин, который встречается чаще всего в меде, когда его производители использую инсектициды для защиты пчел и ульев от клещей. В основном методы для определения этого токсина в пищевых продуктах требуют лабораторных условий.

«Чувствительность и точность таких анализаторов определяется структурой „распознавателя“ — так называемого рецепторного слоя. Как правило, он состоит из ферментов, универсальных биологических катализаторов, которые наряду с некоторыми преимуществами имеют высокую стоимость и низкую химическую стабильность», — сказала Козицина.

Ученые разработали синтетический рецептор и на его основе портативный анализатор. Рецептор с помощью специально подобранных веществ вытягивает нитробензол на электрод датчика. Этот метод оказался значительно быстрее, при этом обладает высокой точностью.

Доцент «УрФУ» Татьяна Свалова рассказал об этой уникальной разработке: «В отличие от оптических спектральных анализаторов, применяемых сейчас для поиска нитробензола, электрохимические датчики миниатюрны, просты в изготовлении и требуют ультрамалое количество анализируемого продукта. Наша распознающая система и прототип электрохимического датчика не имеют прямых аналогов в мире».

Созданный в УрФУ портативный анализатор нитробензола уже позволил обнаружить нитробензол в нескольких образцах меда, в которых его не обнаружили старыми методами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER