В молоке из Прикамья найдена кишечная палочка. Чем это опасно?

В молоке Чернушинского маслосырокомбината ООО «МаСКо» в ходе проверки было выявлено превышение содержания кишечной палочки, об этом 9 марта сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Пермскому краю.

В ходе внеплановой проверки Чернушинского маслосырокомбината ООО «МаСКо» было обнаружено превышение в пастеризованном молоке допустимых уровней содержания микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки. Управление Россельхознадзора выписало штраф комбинату в размере 300 тыс. рублей. Предприятие попыталось оспорить штраф, однако 26 февраля краевой арбитражный суд признал вынесенное Россельхознадзором постановление законным.

Корреспондент ИА Красная Весна попросил доцента пермской государственной фармацевтической академии Гурьянова П.С. прокомментировать насколько опасным для здоровья может быть наличие кишечной палочки в молочной продукции.

«Кишечная палочка или Escherichia coli это — вид грамотрицательных бактерий, которые составляет нормальную микрофлору, однако ряд штаммов этой бактерии могут вызывать тяжелые пищевые отравления у людей. Особенно чувствительны к негативному воздействию таких бактерий пожилые люди, беременные женщины, дети. Известны случаи массового заражения острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой, со смертельными исходами.

Стоит также отметить, что согласно данным недавно опубликованного исследования ученых из Института Хубрехта (Нидерланды) ряд штаммов кишечной палочки вызывают специфические повреждения ДНК в клетках кишечника, что приводит к злокачественным новообразованиям. Про оценке ученых, 5% случаев рака кишечника вызваны штаммами кишечной палочки», — рассказал Гурьянов П.С.