ФСБ открыла архивы о преступлениях в концлагере Черного Федора из Джанкоя

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Здание органов госбезопасности на Лубянке (здание ФСБ)
Здание органов госбезопасности на Лубянке (здание ФСБ)
Здание органов госбезопасности на Лубянке (здание ФСБ)

Архивы о совершенных преступлениях в нацистском концлагере смерти Треблинка в Польше Федора Федоренко, прозванного Черным Федором из Джанкоя, служившего в концлагере в годы Великой Отечественной войны, открыла для доступа ФСБ России, 19 апреля сообщила пресс-служба УФСБ России по республике Крым и городу Севастополю.

«Управлением ФСБ подготовлены к передаче в Государственный архив республики Крым копий архивных документов в отношении нацистского преступника Федоренко Федора Демьяновича, а также других пособников нацистов, совершивших преступления в отношении мирных граждан в концлагере Треблинка на территории Польши», — сообщает пресс-служба.

Сообщается, что архивные документы свидетельствуют о преступной деятельности Черного Федора, который после Великой Отечественной войны был экстрадирован из США в СССР, осужден за свои преступления на открытом судебном процессе в Симферополе в 1986 году. Сейчас документы стали доступны широкой общественности.

Согласно документам, Федоренко был уроженцем крымского города Джанкой, расположенного на севере Крыма. Процесс над Федоренко длился девять дней и завершился вынесением смертного приговора. Через год после вынесения приговора 79-летний преступник против человечности, нацист Федоренко был расстрелян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER