Фон дер Ляйен: отказ от энергии из России дорого обошелся Западу

Отказ от энергоресурсов из России обошелся Европе слишком дорого, заявила 30 января председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на заседании Европарламента.
Фон дер Ляйен признала, что конкурентоспособность промышленности стран Евросоюза зависит напрямую от возможности вернуть низкие и стабильные цены на энергоресурсы.
Она призвала страна-члены ЕС нарастить усилия по поиску возможности диверсификации источников энергии, росту доли экологически чистых источников, в том числе возобновляемой энергии, а также изучению возможности использования в некоторых странах ядерной энергетики.
По ее словам, «импорт газа из России сократился примерно на 75%». Она сообщила, что Европа получает из России только 3% нефти и практически не использует уголь.
По мнению председателя Еврокомиссии, ситуация в Европе сложилась критическая, так как «возможности покупать дешево упущены, да и стабильность поставок осталась в прошлом».
Как сказала фон дер Ляйен, европейские домохозяйства и предприятия «столкнулись с заоблачными затратами на электроэнергию, а многим еще предстоит оплатить счета», предприятия закрываются, производство падает.
Фон дер Ляйен сообщила, что производство в «энергоемких отраслях — уже минус 10-15%, химическая и автомобильная — на грани выживания, а перенос мощностей из Еврозоны приобрел необратимый характер».
Напомним, ранее сообщалось, что по данным Евростата, в третьем квартале 2024-го индекс промышленного производства в целом по ЕС опустился до 98,3 (со 102,5 во втором квартале 2022-го).
Ситуация осложнилась в связи с прекращением транзита газа через Украину. Как сообщалось, в 2024 году по этому маршруту в ЕС поступило около 15 миллиардов кубометров — это 4,5% общего потребления.
Как сообщал экс-глава ЕЦБ Марио Драги в своем докладе «Конкурентоспособность ЕС: взгляд в будущее», обозначенная ранее главой ЕК цель декарбонизации дополнительно затормозит экономику, а ископаемое топливо «продолжит играть ключевую роль в ценообразовании в энергетике по крайней мере до конца десятилетия».