logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Война за космос
/ Москва

В Москве стартовал международный аэрокосмический симпозиум «Шелковый путь»

Международный аэрокосмический симпозиум «Шелковый путь-2018»Международный аэрокосмический симпозиум «Шелковый путь-2018»
© ИА Красная Весна

Первый международный аэрокосмический симпозиум «Шелковый путь — 2018» начал работу в Московском физико-техническом институте (МФТИ) 6 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Главная тема симпозиума — малые спутники. На конференции обсуждаются вопросы их разработки, производства, эксплуатации и коммерческого использования.

С китайской стороны в открытии мероприятия принял участие Юэмин Ли, заместитель декана Сианьского Университета Цзяотун. Участников конференции также поприветствовал ректор МФТИ Николай Кудрявцев и представитель Манчестерского университета Сергей Утюжников.

На симпозиуме также присутствовал исполнительный директор Роскосмоса по научной и исследовательской работе Олег Горшков. Во время своего приветственного выступления он заявил, что малые спутники — это актуальная тема, дающая эффективные решения для многих проблем. «Тема очень важна сейчас», — резюмировал первую часть своего выступления Горшков.

Затем исполнительный директор Роскосмоса сообщил, что изменения в Роскосмосе происходят медленно, и поэтому необходима общественная дискуссия по вопросам использования малых спутников. Горшков заверил участников симпозиума в том, что результаты этой дискуссии будут важны для дирекции Роскосмоса.

Во время обсуждения президиумом симпозиума одного из докладов, Игорь Ужинский, профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех), заявил о беспрецедентных успехах Сколтеха в разработке космических аппаратов. Он считает, что эта сколтеховская технология «должна быть тиражирована в России». Однако, поскольку у нашей страны «есть ряд особенностей», тиражирование должно проходить «сверху вниз», для чего кто-то из руководящих отраслью «должен набраться мужества».

Отметим, симпозиум проводится в соответствии с решением совещания между МФТИ и китайским Сианьским Университетом Цзяотун, проведенным в ноябре 2017 года. Мероприятие продлится до 8 декабря.