В Рязани применят элементы ИИ для стратегии развития до 2030 года

Искусственный интеллект
Искусственный интеллект

В Рязани прошло обсуждение вопроса об использовании платформы Seendex для стратегического управления социально-экономическим развитием Рязанской области до 2030 года. Об этом 16 мая сообщил сайт 7info.

Брифинг для журналистов об использовании новейших информационных технологий для создания стратегии социально-экономического развития Рязанской области до 2030 года провел советник губернатора Рязанской области, зампред Совета по развитию цифровой экономики при правительстве Рязанской области Игорь Горских. Первоначально, для разработки данной стратегии губернатором области Николаем Любимовым была проведена конференция при участии более чем 400 экспертов и представителей бизнеса.

Однако глава региона посчитал это недостаточным и предложил возможность поучаствовать в выработке стратегии всем рязанцам: «Я хочу вам напомнить одну очень популярную в последнее время концепцию. Государство — это платформа, это инструмент реализации воли граждан. Впервые подготовка такого важного документа будет проведена с учетом мнения каждого заинтересованного лица».

Для суммирования и анализа мнений была выбрана российская разработка в области принятия бизнес-решений от компании «Seendex». Особенностью этой цифровой платформы, по информации разработчиков, является применение технологий искусственного интеллекта (ИИ). Суть его работы заключается в составлении неочевидных для человеческого мозга взаимосвязей, на основании которых выдаются конкретные рекомендации по предпринимаемым действиям. Как подчеркнул Игорь Горских, Рязанская область стала первым регионом в России, где будет применяться эта технология.

Хотя ход «мысли» ИИ пока остается загадочным в том числе для разработчиков, советник поделился некоторыми результатами пробного применения этого современного инструмента в рамках правительства области: «– Мы уже применили „Seendex“ для решения кадровых задач — система оценивала вовлеченность 150 сотрудников экономического блока правительства в работу. Результаты, которые выдала машина, подтвердили то, что мы предполагали между собой. Порядка 10 человек даже уволились после эксперимента — в результатах, которые дала программа, они увидели подтверждение своего дискомфорта в этой структуре.»

По словам Игоря Горских, программу развития региона намечено создавать в три этапа. На первом этапе, который завершится к концу месяца, к созданию программы пригласили порядка 1000 человек, среди которых студенты, чиновники, общественные активисты, предприниматели. В его ходе будут приниматься мнения всех желающих его высказать. Мнения граждан собираются в формате анкетирования из 800 вопросов, из которых участник может ответить только на интересующие его. Таким образом будет создана «исходная» точка для определения пути развития. На данный момент всего насчитывается порядка 300 человек, принявших участие в первом этапе.

Следующий этап, в который пригласят только наиболее активных, заключается собственно в определении будущего области — финишной точки, которую необходимо достичь к 2030 году. В его ходе также будут суммированы и проанализированы мнения участников. Наконец, третий этап заключается в обозначении конкретных дел для управленцев региона в министерствах и ведомствах на протяжении всего 12-летнего срока.

Свою точку зрения на одну из важнейший проблем, которую предстоит решить этой стратегии, высказал Игорь Горский: «– На мой взгляд, самый главный вопрос для региона — что у нас будет происходить с динамикой численности населения. Считаю, что самая большая проблема Рязанской области — в том, что жители уезжают из нее и таким образом „голосуют“ за другие регионы. Наша задача — понять, почему это происходит, что мы делаем не так.»

Напомним, что данная инициатива является частью заявленного перехода к «цифровой экономике», о которой заявил президент России Владимир Путин, и частью деятельности губернатора Рязанской области Николая Любимова в налаживании цифрового диалога между гражданами и властями.