Сербский национальный совет Черногории поднял вопрос о сохранении кириллицы

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Херцег-Нови, Черногория
Херцег-Нови, Черногория
Херцег-Нови, Черногория

Сербский национальный совет Черногории обратился в Конституционный суд с просьбой вернуть кириллическую табличку с названием этого судебного учреждения на вход и тем самым обеспечить соблюдение и реализацию конституционных норм без дискриминации, 1 августа сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской».

«Во избежание ненужных споров в связи с этим вопросом просим вас вернуть доску с кириллицей, и таким образом обеспечить неизбирательное и недискриминационное соблюдение и реализацию конституционных норм», — говорится в письме Сербского национального совета.

Принимая во внимание рекомендацию защитника прав и свобод человека относительно сохранения кириллицы — одной из двух равноправных азбук в соответствии с положениями Конституции Черногории, Сербский национальный совет призывает Конституционный суд вернуть существовавшую ранее табличку с названием, написанным кириллицей, при входе в здание данного судебного учреждения как можно скорее.

«Конституционный суд Черногории убрал табличку с кириллической надписью, тем самым нарушив конституционные положения, гарантирующие равное использование кириллического и латинского алфавитов в Черногории, вместо контроля за исполнением, соблюдением законов и иных актов, а также соблюдение конституционных норм в соответствии со своей компетенцией», — отметили в Сербском национальном совете.

Они напоминают, что кириллица была и остается одним из основных детерминантов сербской идентичности, и уйти из него значит порвать со своей культурной и духовной идентичностью, то есть отказаться от своего культурного наследия.

Кириллица сегодня в Черногории имеет статус лишь разрешенной, но не равноправной и обязательной письменности.

По их мнению, нет оснований для подавления и отказа от кириллицы — ни исторических, ни культурных, ни эстетических, ни лингвистических, ни религиозных, ни технико-технологических.