Максим Топилин: у нас сейчас другая проблема на рынке труда

Изображение: kremlin.ru, cc-by-4.0

Увеличение возраста выхода на пенсию сейчас является наименее рискованным, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин 29 августа в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

«Иногда говорят о том, что у нас возможны проблемы на рынке труда. У нас сейчас другая проблема на рынке труда. У нас количество людей, которые выходят на рынок труда, — их становится все меньше и меньше. Поэтому сейчас с точки зрения момента времени, когда увеличение возраста является менее рискованным с точки зрения сохранения количества рабочих мест», — сказал министр труда и социальной защиты.

По мнению министра, демографическая яма, образовавшаяся вначале 90-х, не позволяет в полной мере насытить рынок труда, что является дополнительным фактором, почему повышение пенсионного возраста целесообразно проводить именно сейчас.

«Людей, которые выходят на рынок труда, — это люди, которые родились в начале 90-х. Их мало, их меньше. Поэтому, если вы захотели что-то менять в пенсионном возрасте, когда у вас приток рабочей силы — у вас пенсионеры не выходят и молодежь прибавляется. Сегодняшние пять-шесть лет — это единственное окно на данном отрезке времени, когда это является тем моментом, который уменьшает риски, по крайней мере», — пояснил министр труда и социальной защиты.

Другой причиной повышения пенсионного возраста министр назвал рост продолжительности жизни. «Продолжительность жизни выросла, и уже сейчас она составляет 73 года. За прошедшие годы она выросла у мужчин на 8 лет. Это очень серьезное изменение», — заявил Топилин.

Напомним, по данным, опубликованным Росстатом в апреле 2018 года, лишь в 37 наиболее благополучных из 85 российских субъектов Федерации продолжительность жизни мужчин превышает новую, установленную в 65 лет планку пенсионного возраста для мужчин. Как показывает статистика в регионах, — 79 % смертей людей трудоспособного возраста приходится на мужчин до 60 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER