Суд признал одобрение строительства Dakota Access Pipeline незаконным

Фемида
Фемида
Фемида
Изображение: (cc)

По решению суда администрация Трампа сократила представленный учеными-экологами доклад; суд требует дополнительного брифинга для принятия решения о судьбе нефтепровода

ВАШИНГТОН — Народ сиу из Стэндинг-Рок одержал значительную победу в битве за защиту питьевой воды и захоронений своих предков от нефтепровода Access Pipeline.

Федеральный судья постановил, что федеральные разрешения на строительство пересекающего реку Миссури нефтепровода вверх по течению от резервации, поспешно выданные администрацией ныне действующего президента спустя всего лишь несколько дней после его инаугурации, являются серьезным нарушением закона.

В судебном решении, насчитывающем девяносто одну страницу, судья Джеймс Боасберг написал: «Суд согласен с тем, что Корпорация недостаточно тщательно рассмотрела последствия возможной утечки нефти для рыболовных и охотничьих угодий, экологического правосудия, а также масштабов возможных последствий от утечки нефти, которые могут оказаться колоссальными». Суд не вынес решения о немедленном закрытии нефтепровода и затребовал дополнительный брифинг по данному вопросу.

«Это большая победа для нашего народа и мы благодарим суд за поддержание закона и за то, что они поступили правильно, — сказал председатель совета племени сиу Дейв Аршамбо. — Предыдущая администрация тщательно изучила последствия строительства нефтепровода, однако президент Трамп проигнорировал доклады ученых-экологов ради собственных и политических интересов. Мы аплодируем суду за защиту наших законов и окружающей среды от недобросовестных политических действий и будем просить суд о немедленном закрытии нефтепровода».

Отважная борьба народа сиу привлекла международное внимание и большое количество соратников не только из США, но и других стран мира.

Народ сиу представляет некоммерческая юридическая фирма Earthjustice, специализирующаяся на экологическом праве, которая предъявила иск инженерному командованию сухопутных войск США, выдавшему разрешение на строительство нефтепровода в нарушение нескольких экологических законов.

«Это решение — важный поворотный момент. До настоящего времени права народа сиу из Стэндинг-Рок открыто нарушались строителями нефтепровода Dakota Access и администрацией Трампа, вызвав международное возмущение, — сказал Джен Хассельман, представитель Earthjustce. — Федеральный суд вмешался тогда, когда политическая система не смогла защитить права коренного населения».

Суд вынес несколько решений не в пользу народа сиу, постановив, что в некоторых положениях строительство нефтепровода проходило в рамках закона.

Нефтепровод стоимостью в 3,8 млрд. долларов, известный как нефтепровод Bakken Oil, протяженностью в 1138 миль и проходящий по территориям Северной и Южной Дакоты, Айовы и Иллинойса, проходит через поселения, фермы, племенные земли и места обитания диких животных. Предполагается, что ежедневно по нефтепроводу будут перегоняться 570 тысяч баррелей нефти-сырца из месторождения в Баккене, Северная Дакота, в Иллинойс, где находится хаб с другим нефтепроводом, откуда нефть будет поступать на нефтеперерабатывающие заводы, расположенные в Мексиканском заливе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER