1. Реальная Россия
  2. Некрологи
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве ушел из жизни бывший министр энергетики России Сергей Шматко

Изображение: premier.gov.ru
Сергей Шматко - министр энергетики РФ в 2008-12 гг.
Сергей Шматко — министр энергетики РФ в 2008-12 гг.
Сергей Шматко — министр энергетики РФ в 2008-12 гг.

В Москве на 56-м году жизни скончался бывший министр энергетики Сергей Шматко, сообщил нынешний глава Минэнерго Николай Шульгинов. Соответствующее сообщение опубликовано 8 ноября на сайте ведомства, пишет ИА REGNUM.

Шульгинов от своего имени и имени Министерства принес глубокие соболезнования родным и близким специального представителя президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики, члена Общественного совета Минэнерго России Сергея Шматко.

«Сергей Иванович был одним из самых авторитетных руководителей ТЭК, внес большой вклад в развитие энергетики, решая важнейшие задачи на государственном и международном уровнях. Многие годы он руководил Министерством энергетики, а потом входил в его Общественный совет», — говорится в сообщении.

Причина смерти бывшего главы Минэнерго пока не известна.

Ранее в августе президент России Владимир Путин за многолетнюю работу и большой вклад в развитие топливо-энергетического комплекса наградил Шматко орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Родом Сергей Шматко был из Ставрополе, начал обучение в Уральском университете, окончил факультет экономики Марбургского университета и после этого работал аудитором и консультантом по инвестициям в Россию.

В 1990-е годы занимал различные должности во Всероссийском банке развития регионов, Росэнергоатоме, а также ВНИИАЭС по экономической стратегии.

В 2000-е окончил курсы Военной академии Генштаба, работал советником председателя правления Газпромбанка, занимал должность главы «Атомстройэкспорта».

Министром энергетики Шматко был назначен в мае 2008 года, параллельно он возглавлял Электроэнергетический совет СНГ, был председателем совета директоров «Транснефти».

В 2013 году Шматко стал спецпредставителем президента по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER