Полковник МЧС: ради продажи товара бизнес нарушает закон
Наиболее типичные нарушения пожарной безопасности, обнаруженные при проверках ТРЦ на территории Брянской области, назвал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Брянской области — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, полковник внутренней службы Владимир Москалев 26 апреля в ходе пресс-конференции, передает корреспондент ИА Красная Весна.
На вопрос корреспондента ИА Красная Весна о том, можно ли среди выявленных нарушений выделить типичные, Владимир Москалев ответил: «Хотел бы обратить внимание на то, что зачастую на объектах с частой периодичностью проводятся перепланировки. Это связано, прежде всего, со сменой арендаторов. И, на мой взгляд, здесь существует проблема между собственником и арендатором. Арендатору дозволяется сделать то, на что, в принципе, собственник здания, наверное, закрывает глаза или не обращает внимания. К примеру, установка новых перегородок в торговых отделах, которые уменьшают зону действия систем пожаротушения, системы автоматической пожарной сигнализации. Бывают нарушения, когда арендаторы, либо же собственники объекта, оконные проемы, которые выходят на фасады здания, заставляют стеллажами, завешивают тканью. Наверное, с их позиции, чтобы не портилась продукция, возможно, чтобы дневной свет не влиял на внешний вид товара. По всем проверкам эти факты вопиющие.
Далее, чем грешат арендаторы — это несоблюдение расстояний по проходам — путям эвакуации. Существуют требования, которые говорят, что при наличии большого количества людей в здании проходы должны быть, к примеру, не менее 1,4 метра. Для того, чтобы продать свои товары, торговый зал забивается под самую завязку. Ширина прохода не соблюдается, уменьшается. Такие вещи выявляются при проверках.
И, естественно, содержание систем противопожарной защиты. Это, по большому счету, бич этих проверок. Было установлено, что многие системы на многих объектах имеют нарушения, связанные с содержанием системы противопожарной защиты».
Напомним, после трагедии, произошедшей в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», Генеральная прокуратура РФ инициировала проведение внеплановых проверок соблюдения норм пожарной безопасности во всех торгово-развлекательных центрах, а также других местах массового пребывания людей на территории России. В качестве специалистов при проведении надзорных мероприятий были привлечены силы регионального МЧС. К настоящему моменту после проверки 351 объекта из 413 намеченных было выявлено более 3 тысяч нарушений законодательства о пожарной безопасности. Эксплуатация трех торгово-развлекательных центров на территории Брянской области по ходатайству прокуратуры была приостановлена по решению суда.
Результаты проверок прокуратуры наглядно демонстрируют существующее противоречие между стремлением бизнеса к получению максимальной прибыли и необходимостью обеспечения безопасности общества.
Трагедия, произошедшая в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» — это тот случай, когда интересы капитала вступили с потребностями общества в такое противоречие, которое стало причиной гибели десятков людей.
Здесь будет уместным вспомнить известное высказывание британского профсоюзного деятеля и публициста Tомаса Джозефа Даннинга, которое позднее цитировал Карл Маркс, описывая неотъемлемые свойства, присущие капиталу:
«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
Стоит обратить внимание и зафиксировать то, что представитель МЧС, сотрудники которого ежедневно спасают жизни людей, базируясь на опыте массовых проверок, уже в наши дни пришел, по сути, к аналогичному выводу.