Оператор «Северного потока — 2» оценил ущерб от новых американских санкций

Примерно 700 миллионов евро прямых капитальных вложений в завершение строительства газопровода «Северный поток — 2» будет заблокировано в результате введения властями США новых санкций, 1 июля заявила пресс-служба компании Nord Stream 2 AG.

Предложенные конгрессом США дополнительные санкции, отмечается в заявлении пресс-службы компании-оператора проекта, непосредственно скажутся на деятельности примерно 120 фирм из 12 стран Евросоюза. При этом, подчеркивается в заявлении, «в непростой экономической ситуации санкции заблокируют около €700 млн инвестиций в завершение строительства газопровода».

Кроме того, новые американские санкции ставят в уязвимое положение 8 млрд евро, уже инвестированных в строительство газопровода, и 3,75 млрд евро, вложенных в увеличение пропускной способности газотранспортных систем Германии и Чехии. Всего, по подсчетам Nord Stream 2 AG, дополнительные санкции поставят под угрозу примерно 12 млрд евро, которые европейские энергетики вложили в развитие газовой инфраструктуры Евросоюза.

По мнению компании-оператора проекта, цель новых санкций состоит в том, чтобы устранить потенциального конкурента американского СПГ и заставить европейские страны покупать более дорогой газ из США. В итоге, подчеркивается в заявлении пресс-службы, европейские потребители будут вынуждены ежегодно платить за газ дополнительные миллиарды евро.

Напомним, проект «Северный поток — 2» предусматривает строительство газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Германию по дну Балтийского моря. В настоящее время степень готовности трубопроводной части проекта составляет 94%.

В начале июня несколько влиятельных американских сенаторов предложили включить в проект оборонного бюджета США на следующий финансовый год положение о введении дополнительных санкций против газопровода «Северный поток — 2». Сенаторы заявили, что новые санкции будут распространяться на все суда, задействованные в строительстве газопровода, на фирмы, оказывающие этим судам страховые и портовые услуги, а также на организации, обеспечивающие процедуру сертификации строящегося газопровода.

Газ
Газ
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER