1. Социальная война
  2. Мирное урегулирование в Йемене
Аден, / ИА Красная Весна

30 гуманитарных организаций призвали стороны в Йемене продлить перемирие

Изображение: H. Grobe, wikimedia, cc-by-sa-3.0
Мариб. Йемен
Мариб. Йемен
Мариб. Йемен

Тридцать агентств по оказанию помощи, работающих в Йемене, призвали противоборствующие силы продлить четырехмесячное перемирие, 2 августа сообщает The New Arab.

Конфликт в Йемене, в котором поддерживаемое Саудовской Аравией правительство противостоит поддерживаемым Ираном повстанцам-хуситам, прямо или косвенно унес жизни сотен тысяч человек и поставил страну на грань голода.

Перемирие, вступившее в силу при посредничестве ООН в начале апреля, обеспечило редкую передышку от насилия для большей части страны и облегчило некоторые страдания.

«За последние четыре месяца простые йеменцы пережили самый длительный период спокойствия в стране за последние семь лет», — говорится в совместном заявлении гуманитарных организаций. — «С тех пор, как перемирие вступило в силу 2 апреля, количество сообщений о жертвах среди гражданского населения значительно сократилось».

Группы помощи, в том числе йеменские и международные организации, призвали «все стороны конфликта соблюдать и расширять соглашение о защите гражданского населения по всей стране».

Среди международных подписантов были ACT, Action Against Hunger, Международный комитет спасения, Исламская помощь, Oxfam и Save the Children.

Перемирие, первоначально согласованное на два месяца, было вновь продлено 2 июня на тот же период.

В соответствии с перемирием возобновились коммерческие рейсы из удерживаемой повстанцами столицы Саны в Иорданию и Египет, в то время как нефтяные танкеры смогли пришвартоваться в порту Ходейда, который также находится в руках хуситов.

«Продление перемирия, которого придерживаются все стороны, поддержало бы дальнейшие поставки топлива в страну, позволило бы большему количеству людей воспользоваться коммерческими рейсами из Саны и помогло бы гуманитарным организациям добраться до тех, кто больше всего нуждается»,  — заявили группы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER