1. Социальная война
  2. Восстановление Донбасса
Петровское, / ИА Красная Весна

Депутат Народного Совета ЛНР рассказал о жизни в республике

Изображение: Leonid 2, cc by-sa 3.0, wikipedia.org
Герб Луганской Народной Республики
Герб Луганской Народной Республики
Герб Луганской Народной Республики

«Обстреливали нас жестко. Люди сидели в подвалах. Снабжения не было, только хлеб от местных производителей и запасы с дачных участков», — вспоминает о событиях 2014 года, размышляет о развитии ситуации на Донбассе, о будущем депутат Народного Совета ЛНР Серов Сергей Викторович, 8 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

— Расскажите, как развивалась ситуация в Петровском, до Майдана, во время Майдана, после. Были ли у вас бои?

— На Майдан наши люди не ездили. До Майдана здесь протекала мирная жизнь. Потом в один прекрасный момент проснулись и обнаружили здесь блокпосты, вооруженных людей. Ни для кого не секрет, что Украина нагнала много техники. Наш город жестко бомбили порядка двух недель со стороны Алчевска и Федоровки. Город был почти целиком в окружении. Бомбили нас серьезно. Мы прятали в подвалах детей, хоронили погибших. За две недели у нас около двадцати убитых — мирных жителей, не военных. Мне самому довелось под бомбежкой организовывать похороны погибшей учительницы.

За это время в результате обстрелов были разбиты множество домов. Стреляли не по военным, не туда, где стояла Народная милиция или ополчение. Били исключительно по мирному населению. Соцобъекты бомбили, рынок разбили, газ перебили, линии электропередач, воду. Наносили ущерб мирным людям.

И это продолжается. Совсем недавно взорвали нам мост на дороге Луганск — Красный Луч. Дороги — артерии экономики. Мост взорвали — кому хуже сделали? Не военным, простым мирным людям. Все, кто как-то связан с экономической деятельностью, целое лето ездили по полям. Это было колоссальное неудобство. И те, кто сделали это, они знали, что военным железнодорожные пути преграды не составят. Слава Богу, людям удалось добиться, чтоб восстановили переезд. Им пользовались до 1964 года, пока не построили мост.

— Как переносили люди самый тяжелый период обстрелов? Было ли снабжение?

— Как я уже сказал, обстреливали нас жестко. Люди сидели в подвалах. Снабжения не было, только хлеб от местных производителей и запасы с дачных участков. Это хорошо еще, что удавалось привозить муку и выпекать хлеб. Где-то и этой возможности не было. В это тяжелое время люди помогали друг другу, начали опять ценить каждое мгновение жизни. После окончания интенсивных обстрелов пошла гуманитарная помощь из России, вернулась какая-то продукция местных производителей. Снабжение самым необходимым наладилось.

— Что делали в период интенсивных боев Вы? Я слышал, что Ваша пекарня раздавала старикам хлеб бесплатно.

— Я в тот момент руководил предприятием в Петровском по производству хлебо-булочных изделий. Мы снабжали школы и детские сады бесплатно, продавали хлеб по пять рублей. Хорошо, что нам удавалось завозить муку, поэтому хлеб в Петровском был. Как мог, я помогал людям выживать.

— Есть ли признаки возрождения к жизни в городе после того, как украинских карателей удалось отбросить?

— Я так скажу, если город пережил войну, значит, он возрождается. Здесь живут люди, признанные Богом. Мы живем и будем жить на нашей Благодатной земле. Сейчас в город начали возвращаться, это видно и по тому, что в школах опять стало больше детей по сравнению с 2014 годом.

— Я знаю, что у Петровского хорошие связи с Башкирией. Как завязались эти связи, как помогает это общение выдерживать это трудное время?

— Дело в том, что в 1943 году здесь воевала башкирская конная дивизия, командовал которой генерал-майор Шаймуратов. Не знаю, видели Вы или нет, но недалеко от города есть мемориал погибшим конникам. Дружба с Башкортостаном завязалась в 2015 году, когда к нам приехали с гуманитарной помощью представители Союза Ветеранов боевых действий во главе с Тимерьяном Ражаповым. Они регулярно приезжают и помогают нам. В 2016 году Петровская школа № 22 названа именем генерал-майора М. М. Шаймуратова, погибшего в Петровском. Есть школа имени Шаймуратова в Уфе — побратим нашей школы. Башкиры, как могли, помогали нам пережить тяжелое время. Мы встречаемся с ними, практически, каждый год. В такие моменты особенно сильно чувствуешь, что мы все — одна страна, у нас общая память.

— В Петровском много занимаются с детьми. В 36 школе есть турклуб «Парус», Вы возглавляете спортивный клуб «Энергия». Расскажите немного о деятельности клуба? Зачем Вы занимаетесь с детьми?

— Задача каждого человека — открыть ребенка к добру, привить ему чувство патриотизма, воспитать преемственность поколений. Это правила нашего общества. Клуб «Энергия» существует с 1990-х годов. У нас есть воспитанники — чемпионы мира по пауэр-лифтингу, очень классные специалисты по единоборствам. В нашем городе проходил турнир по дзюдо даже в 2014 году, когда до линии фронта было 10–20 километров, а в Луганске из-за боевых действий не было возможности проводить такие мероприятия. Мы очень хотели, чтоб дети не чувствовали себя в блокаде. Ребят приветствовали по скайпу наши друзья из Чехии и Италии. На турнир приезжали друзья из Москвы. Да, в 2014 году, когда Луганск был в осаде, а линия фронта лишь на десяток километров отодвинулась от нашего города, у нас были гости из Москвы!

Мы живем ради детей, мы верим в них, помогаем им стать лучше нас. Я верю, что у нас все будет хорошо. Это место силы. У нас хватит энергии, чтоб восстановить наш край, когда война отступит. Мы уже начали это делать.

Сергей Викторович Серов — депутат Народного Совета ЛНР, руководитель спортивного клуба «Энергия». В самое тяжелое время он помогал людям справляться с бедой, обеспечивал их хлебом. И сейчас Сергей Викторович трудится на благо республики. За годы конфликта он не утратил ни своего оптимизма, ни веры в людей. Это человек, который верит в будущее и работает ради него.