logo
Новость
/ Великобритания

Экс-генсек НАТО: Европа должна включиться в войну с Россией на износ

В бурю [© Роберт Саакянц Продакшн]В бурю [© Роберт Саакянц Продакшн]

Европа должна перестать сопротивляться программе новых санкций США против России ради победы в холодной войне, заявил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен 28 июля, передает «ИноТВ».

Расмуссен заявил, что совместные санкции Европейского сообщества и США направлены на то, чтобы выиграть войну на износ против России.

«Война на износ призвана вымотать противника и показать, у кого крепче нервы. Россия сейчас как раз ведет против Запада холодную войну на износ», — заявил Расмуссен.

По мнению экс-генсека НАТО, план Москвы состоит в расстройстве трансатлантического единства через санкционные разногласия США и членов стран НАТО.

Что касается критики Европой американских санкций, здесь Расмуссен заявляет о недопустимости для Европы преследовать коммерческие интересы в ущерб единству санкционных мер, направленых «на износ» России. По мнению Расмуссена, Европа должна приветствовать шаги США, т.к. они привносят единство во внешнеполитические действия, такие как противостояние агрессии России на Украине и противодействие России в ее продвижении на Запад.

Напомним, 26 июля Еврокомиссия пригрозила США ответными мерами, если будет принят новый законопроект по санкциям против России. По мнению главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, действия США угрожают энегробезопасности ЕС, поэтому «принцип „Америка в первую очередь” не может означать, что Европа — в последнюю. ЕС сейчас использует все дипломатические каналы, чтобы донести свои озабоченности до США и их союзников», — подчеркнул глава Еврокомиссии.

Отметим, что санкции США в том числе направлены на недопущение реализации совместного экономического проекта России и Германии «Северный поток-2» по доставке сжиженного газа из России в Европу. Как альтернативу США предлагают свой сланцевый газ, однако Германию и ее бизнес-элиту такое предложение явно не устраивает. Как отмечает эксперт по вопросам энергетики в брюссельском исследовательском центе Bruegel Георг Захман, «своей политикой, направленной против «Северного потока-2», они (США — прим. ИА Красная Весна) наживают себе больше врагов, чем им нужно».

27 июля Сенат США принял законопроект об ужесточении санкций против России.