Решение суда по иску Кургиняна к Süddeutsche Zeitung станет прецедентным

Правосудие
Правосудие
Правосудие
Изображение: pixel2013, pixabay, cc0

Удалить информацию, порочащую лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна, и напечатать опровержение обязал немецкую газету Süddeutsche Zeitung Троицкий районный суд Москвы 30 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Требования иска Сергея Кургиняна к немецкой газете Süddeutsche Zeitung о защите чести, достоинства и деловой репутации удовлетворены Троицким районным судом г. Москвы.

Суд обязал Süddeutsche Zeitung удалить информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию Сергея Кургиняна, с интернет-портала издания в течение одного месяца со дня вступления решения суда в силу и опубликовать опровержение.

Представители ответчика на суд не пришли, несмотря на то, что немецкий офис Süddeutsche Zeitung и глава московского корпункта издания были должным образом уведомлены о дне и месте заседаний. В связи с тем, что на первое заседание представители ответчика также не явились, суд пришел к выводу, что неявка ответчика на заседания может быть стратегией, выбранной немецким изданием для затягивания процесса, и принял решение рассмотреть дело по существу.

В своей речи адвокат Валерий Шахов, представляющий истца в суде, подчеркнул, что фраза, размещенная на сайте немецкого издания Süddeutsche Zeitung, носит не только циничный и порочащий честь Сергея Кургиняна характер, но и содержит утверждение, что политолог возглавляет экстремистскую организацию, а, следовательно — нарушает законодательство РФ.

В комментарии, данном после оглашения решения суда, адвокат С.Кургиняна подчеркнул, что полностью удовлетворен как решением суда, так и самим прецедентом. Валерий Шахов отметил, что западные СМИ стали все чаще публиковать сведения, порочащие честь и достоинство публичных лиц Российской Федерации, однако в большинстве случаев они получают ответ лишь через социальные сети, что в ряде случаев превращается в «перебранку». Адвокат выразил надежду, что и в других аналогичных случаях это уникальное дело об оскорблении чести и достоинства к западному СМИ, проведенное с соблюдением всех международных норм сотрудничества судебных систем обеих стран, в данном случае — России и Германии, поможет восстановить в суде доброе имя российских граждан и привлечь иностранные СМИ к ответу. Валерий Шахов также выразил сожаление о том, что представители ответчика так и не явились на заседание суда, так как очень ценит состязательную составляющую своей профессии.

Напомним, что 18 октября 2016 года на сайте немецкой газеты Süddeutsche Zeitung была опубликована статья, посвященная открытию памятнику Ивану Грозному «Россия заново открывает своих диктаторов», за авторством Юлиана Ханса — собственного корреспондента Süddeutsche Zeitung в Москве. В статье Сергей Кургинян назван «главой красно-фашистской секты». Отметим, что несмотря на то, что официально представители ответчика ни на одно из двух судебных заседаний не явились, на первом заседании в зале присутствовало лицо, похожее на Юлиана Ханса, а в регистрационной книге посетителей суда в этот день был зарегистрирован посетитель с этим именем и фамилией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER