1. Социальная война
  2. Развитие IT-технологий
Москва, / ИА Красная Весна

«Лаборатория Касперского»: гаджетов, следящих за хозяевами, стало больше

Изображение: geralt, pixabay, cc0
Смартфон
Смартфон
Смартфон

Число пользователей мобильных устройств, на которых обнаружены приложения для слежки, увеличилось на 28% в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, заявили в «Лаборатории Касперского», сообщает 6 августа портал cnews.

Речь идет о так называемом сталкерском ПО, то есть о коммерческих программах для скрытого наблюдения за пользователем. Эти программы продаются через специализированные сайты, так как официальные магазины приложений избегают размещения такого софта у себя.

Такие программы позволяют просматривать фото и файлы с телефона пользователя, а также наблюдать за ним через видеокамеру смартфона.

«Сталкерское ПО используется все более активно, даже несмотря на то, что во втором квартале 2020 г. число пользователей, на чьих устройствах были зафиксированы такие программы, немного снизилось. Вероятно, это произошло потому, что в результате самоизоляции многие начали проводить дома гораздо больше времени, ведь, к сожалению, с помощью сталкерских приложений пользователи чаще всего следят за своими близкими. Некоторые современные защитные решения, такие как Kaspersky Internet Security, уведомляют владельца устройства, если находят в системе такое ПО. Мы продолжим следить за ситуацией и совершенствовать технические возможности наших продуктов, а также помогать НКО, работающим с жертвами домашнего насилия», — заявил Виктор Чебышев, эксперт «Лаборатории Касперского».

В ноябре 2019 года была даже создана коалиция по борьбе со сталкерским ПО под названием Coalition Against Stalkerware.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER