Катастрофическое повышение уровня моря возможно при потеплении на 2 градуса

Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна
Чайки. Эгейское море. Греция
Чайки. Эгейское море. Греция
Чайки. Эгейское море. Греция

Повышение средней мировой температуры на 2 градуса по Цельсию вызовет быстрое обрушение ледяного покрова Антактики и приведет к большому количеству наводнений, гласит исследование, опубликованное 5 мая в журнале Nature.

Антарктический ледяной щит с гораздо меньшей вероятностью станет нестабильным и вызовет резкое повышение уровня моря в ближайшие столетия, если мир будет придерживаться политики, которая удерживает глобальное потепление ниже ключевого целевого показателя Парижского климатического соглашения 2015 года.

Но если глобальное потепление превысит целевой показатель — 2 градуса по Цельсию — риск таяния шельфовых ледников по периметру ледникового щита значительно возрастет, и их обрушение вызовет быстрое таяние Антарктики. Согласно исследованию, проведенному Университетом Рутгерса, это приведет к повышению глобального среднего уровня моря как минимум на 0,18 сантиметра в год в 2060 году и в последующий период.

Это быстрее, чем средняя скорость повышения уровня моря за последние 120 лет, и в уязвимых прибрежных местах, это приведет к резкому увеличению количества дней сильных наводнений.

Глобальное потепление на 3 градуса по Цельсию может привести к катастрофическому повышению уровня моря из-за таяния Антарктики — в среднем после 2060 года глобальное потепление составит не менее 0,5 см в год.

«Обрушение ледяного покрова является необратимым в течение тысяч лет, и если антарктический ледяной покров станет нестабильным, он может продолжать отступать в течение столетий, — сказал научный сотрудник исследовательской лаборатории Rutgers Earth System Science & Policy Lab Дэниел М. Гилфорд. — Это независимо от того, используются ли стратегии снижения выбросов, такие как удаление углекислого газа из атмосферы».

Парижское соглашение, достигнутое на конференции ООН по изменению климата, направлено на ограничение негативных последствий глобального потепления. Его цель — удержать повышение глобальной средней температуры значительно ниже 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальными уровнями, а также прилагать усилия по ограничению повышения до 1,5 градусов Цельсия. Подписавшие стороны обязались устранить глобальные чистые выбросы углекислого газа во второй половине XXI века.

Текущая международная политика, вероятно, приведет к потеплению примерно на 3 градуса по Цельсию, которое может истончить защитные шельфовые ледники Антарктиды и спровоцировать быстрое отступление ледяного покрова между 2050 и 2100 годами.

«Эти результаты демонстрируют возможность того, что неудержимое, катастрофическое повышение уровня моря в Антарктиде будет вызвано превышением целевых температур Парижского соглашения», — говорится в исследовании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER