15
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Ценные бумаги
Ташкент, / ИА Красная Весна

Стало известно, в какой стране больше всего акционеров узбекских компаний

Финансовые инвестиции
Финансовые инвестиции
Финансовые инвестиции

Иностранцы владеют 2,26% находящихся в свободном обращении акций узбекских компаний, 13 августа сообщает Центральный депозитарий ценных бумаг.

По данным депозитария, объем акций, принадлежащих иностранцам, вырос с 1,51% в начале года до 2,26% на начало августа. При этом по критерию номинальной стоимости акций первенство принадлежит инвесторам из Казахстана. Они владеют акциями на $108 млн.

Акции, принадлежащие инвесторам из Сингапура, оцениваются в $43,3 млн. На третьем месте — Великобритания, владеющая акциями на $36,1 млн. Россия в этом списке четвертая с инвестициями в $28 млн.

В то же время по количеству акционеров узбекских предприятий Россия занимает первое место. Так, акциями АО Узбекистана владеют 1437 физических и юридических лиц РФ. Далее следуют Казахстан — 402 акционера, и Таджикистан — 297 акционеров. Такое положение, вероятно, можно объяснить тем, что большинство из этих акционеров — это работники предприятий, получившие свои акции при приватизации 1990-х и 2000-х годов, а потом переехавшие в другую страну.

Кроме того, Россия оказалась первой и по числу узбекских компаний, акциями которых владеют ее граждане. Всего на руках у российских инвесторов имеются акции 197 АО Узбекистана. На втором месте с сильным отставанием по этому параметру идет Швейцария, инвесторы которой владеют акциями 111 предприятий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER