Глава ХДС пригрозил России новыми санкциями вплоть до перекрытия СП-2

Изображение: © armin-laschet.de
Армин Лашет
Армин Лашет
Армин Лашет

Санкции против России, вплоть до прекращения использования ею «Северного потока — 2», пообещал применить в случае повторения агрессивных действий РФ в отношении Украины председатель Христианско-демократического союза (ХДС), кандидат в канцлеры ФРГ Армин Лашет 31 июля в интервью польской газете Rzeczpospolita.

«Если Россия снова совершит агрессивные действия, направленные против Украины, то Германия примет меры на национальном уровне и будет выступать за штрафные меры со стороны всего Евросоюза», — заявил политик, находящийся с визитом в Польше.

По его словам, эти меры не дадут России использовать трубопровод «СП-2» в как «геополитическое оружие».

Лашет напомнил о соглашении Германии с США, которое дает возможность совместными усилиями заставить Россию ответить за ее «деструктивную деятельность». Он обозначил безопасность Украины как приоритетное направление внешней политики ФРГ.

При этом лидер ХДС отметил, что вопросом Украины требования к России не ограничиваются. Он перечислил и другие неприемлемые для Запада вещи, касающиеся РФ, что, по его словам, «важно ясно дать понять России».

В качестве таковых Лашет назвал якобы имеющие место нарушения Россией международного права, нападения на западные демократии, использование гибридных средств и попрание базовых прав человека внутри РФ.

Напомним, соглашение между ФРГ и США по проекту СП-2 предусматривает обязательство Германии добиться того, чтобы не прекращался транзит российского газа через Украину.

При этом США констатируют, что санкции не смогут остановить завершение проекта СП-2, но и не исключают применение мер по отношению к России, если та будет использовать энергетику как геополитическое оружие или проявлять к Украине агрессию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER