logo
  1. Мироустроительная война
  2. Киевский майдан 2013–2014 годов и его последствия
Новость, / Москва

Политолог: у Галиции и Польши был план на случай подавления майдана

Украина
Украина
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Если бы в 2014 году в Киеве подавили майдан, то Галиция бы перешла под защиту Польши, заявил политолог Дмитрий Куликов 21 сентября в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Политолог рассказал, что в 2014 году, когда во Львове шли захваты вооруженных складов и облсовета, он узнал от деятелей националистического толка, в том числе депутатов разных уровней Галичины, что у них с поляками был согласованный план: «Если подавляется майдан в Киеве, то Львов, Ивано-Франковск и Тернополь объявляют о своей независимости, захватывают склады, захватывают облсоветы (облсоветы, кстати, в отличие от Донбасса, — донецкий облсовет сбежал, и луганский облсовет сбежал в полном составе). А там готовилось, что депутаты областных советов этих трех областей провозглашают неподчинение киевской власти и Януковичу».

Куликов отметил, что также было оговорено, если бы в Галицию были направлены вооруженные силы из Киева, то Польша должна была оказать ей вооруженное прикрытие.

В подтверждение своих слов политолог заметил: «И это же, между прочим, в эфире наших каналов подтвердили и польские эксперты, в частности Корейба, прямым текстом это сказал, что существовал такой план. И Польша с нетерпением ждала, когда Галиция бросится под их защиту, а они будут ее защищать».

Напомним, исторические Галиция, Галичина — это Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области, которые вместе с Волынской и Ровенской областями (историческая Волынь включала Ровенщину) составляют Западную Украину. Польша имеет исторические притязания на Галицию. В частности, в течение восемнадцати лет прошлого века, с 1921 по 1939 год, Западная Украина находилась в составе Польской Республики.