16
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Санкции против Китая
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Госдеп обеспокоился американскими инвестициями в ВПК Китая

Противостояние США и Китая
КитаяиСШАПротивостояние
Противостояние США и Китая
Изображение: Малашенкова Анна@ИА Красная Весна

Американские инвестиции продолжают поступать в китайские компании, связанные с военными разработками, сообщил 16 декабря информационно-аналитический центр Janes.

В частности индексы ряда международных фондовых бирж, а также ценных бумаг включают в себя китайские компании, связанные с военно-оборонным комплексом и находящиеся под санкциями США. Инвестиции в подобные индексы оказывают поддержку китайской армии.

Janes приводит данные, что не менее 24 из 35 подсанкционных в США китайских компаний владеют ценными бумагами филиалов из основного индекса ценных бумаг. Не менее 13 китайских компаний из санкционного списка США включены в основные мировые индексы.

Следует отметить, что список из 35 компаний, подлежащих санкциям, был опубликован США только летом на фоне обострения противоречий между Китаем и США. В список входят такие предприятия, как «Китайская национальная химическая корпорация», «Китайская телекоммуникационная корпорация», «Китайская корпорация электроники» и компания Huawei — все они лишь косвенно относятся к военно-промышленному комплексу Китая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER