6
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Временное правительство Ливии
Рим, / ИА Красная Весна

Итальянская газета раскрыла некоторые пункты новой конституции Ливии

Изображение: unsmil.unmissions.org
Ящик для голосования в ООН
Ящик для голосования в ООН
Ящик для голосования в ООН

Второй пункт проекта Конституции Ливии, разработанной Юридическим комитетом, опубликовало 6 мая итальянское информационное агентство Nova.

В проекте содержится информация об обязательном включении в состав палаты представителей Ливии женщин: «Палата представителей избирается путем свободных народных выборов и должна содержать 30% женщин».

Отмечается, что город Бенгази является официальной штаб-квартирой Палаты представителей.

По сообщению итальянского информационного агентства Nova, «Палате представителей предоставлены самые широкие полномочия».

В частности, плата представителей имеет право принимать решения в отношении конституционных процедур, объявляя состояния мира и войны, и предоставление концессий на иностранные инвестиции. Срок полномочий избранного парламента составляет всего 4 года.

Проект документа также включает информацию, что референдум по конституции перенесен на период после декабрьских выборов до формирования нового исполнительного органа при условии, что этот орган ускорит референдум по конституции.

Конституционная норма представила два предложения о механизме избрания президента напрямую от народа или из парламента. Конституционная норма предусматривает, что в случае выборов президента из Парламента каждый кандидат получает две рекомендации от каждого избирательного округа и получает две трети голосов членов, а если никто не получает две трети, в течение недели организуется другое заседание, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

Побеждает обладатель наибольшего числа голосов при условии, что в него входит не менее половины представителей.

Что касается возможности голосовать напрямую от народа, то на карте было указано, что голосование осуществляется путем свободного и прямого избирательного права и абсолютным большинством голосов при условии, что в течение двух недель будет организован еще один раунд в случае, если никто из кандидатов не получает большинство голосов.

Конституционное правило также предусматривало условия для выдвижения кандидатуры президента, в первую очередь то, что он не имеет другого гражданства, что он не был осужден за нарушения прав человека, и что он получил рекомендацию 5000 ливийских граждан.

Президент обладает полномочиями выбирать премьер-министра или освобождать его от обязанностей и поручать ему формировать свое правительство, дипломатически представлять государство, в дополнение к обязанностям Верховного главнокомандующего ливийской армией, назначать послов и высших должностных лиц и объявить чрезвычайное положение.

Отставка президента или его обвинение в государственной измене может производиться путем голосования парламента и определяться большинством в две трети членов.

Согласно статьям конституционного правления, государство должно обладать монополией на владение оружием и учреждениями армии, полиции и служб безопасности при условии, что армия берет на себя защиту Родины и стремится не наносить ущерба конституционному праву и подчиняется гражданским властям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER