В Грозном осудили действия «евроичкерийцев» в изгнании

Противодействовать информационным вбросам «евроичкерийцев», порочащих Чечню, призвали участники, прошедшей 15 сентября в Грозном, конференции общественности Чеченской Республики «Права человека — высшая ценность в государстве», сообщает информагентство «Чеченская Республика Сегодня».

На конференции присутствовали руководители республики, духовные лидеры, общественные деятели, представители Академии наук и Союза писателей Чечни. Участники обсуждали защиту прав человека на территории республики, влияние информационных вбросов на жизнь чеченского народа, а также попытку западных спецслужб дестабилизировать обстановку в регионе.

«Сегодня нам, как никогда, нужно объединиться против подобных „информационных выпадов“, направленных на создание негативного образа чеченцев в обществе и попытку подрыва стабильной обстановки на территории Чеченской Республики и всей России», — заявил по поводу деятельности «евроичкерийцев» министр информации и печати ЧР Ахмед Дудаев.

Советник Главы ЧР, муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в свою очередь призвал мусульман к доброте и добропорядочности. Он отметил, что таковые должны уметь «отличать зло от добра, знать, что такое хорошо, а что плохо и быть против любой несправедливости». А понимая этого, следовать этим путем — только так, по его словам, мужчина может считаться мужчиной.

«Те, кто клевещут — это лживые люди с грязными языками, которые хотят посеять раздор на нашей земле, они враги Аллаха и мы не считаем их мусульманами», — отозвался он на заявления «евроичкерийцев».

На конференции также присутствовал брат Ахмеда Закаева — Али. Он выступил по поводу того, нарушают ли в Чеченской Республике его права или права его семьи. «О том, что якобы куда-то забрали меня и моих близких я вообще узнал от журналистов. Пру дней назад, мне звонили представители федеральных СМИ. Говорят, тебя и твоих сестер якобы забрали. Я ответил, что я и мои близкие находимся у себя дома», — в частности сказал он.

Он также рассказал, что своего младшего сына вернул из Грузии, дети ходят в школу, сноха и дочь работают врачами в больнице, сын юрист.

В завершении участники конференции приняли резолюцию, в которой категорично осудили действия и заявления «евроичкерийцев» в изгнании.

Европарламент. Европейский парламент. Брюссель. Бельгия
Европарламент. Европейский парламент. Брюссель. Бельгия
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER