Лавров: слова о причастности России к отравлению Скрипаля — пропаганда

Яд
Яд
Яд

Россия непричастна к отравлению бывшего полковника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 9 марта на пресс-конференции по итогам переговоров с председателем комиссии Африканского союза Мусой Факи Махаматом, сообщает RT.

Все измышления на эту тему Лавров назвал «пропагандой». Он заявил, что российскому руководство неизвестно, кто именно отравил Скрипаля. Более того — Россия, если понадобится, может помочь в расследовании этого преступления.

Напомним, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль в 2006 году был осужден по делу о шпионаже в пользу Великобритании на 13 лет в колонии строго режима (ст. 275 УК РФ «Государственная измена»). 9 июля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев помиловал изменника вместе с еще тремя осужденными по той же статье. Сразу же после освобождения Скрипаль уехал в Великобританию.

5 марта 2018 года Сергей Скрипаль и его дочь почувствовали недомогание и были срочно госпитализированы в критическом состоянии. Предполагается, что они отравились неизвестным веществом. По предварительным данным, это был газ нервно-паралитического действия.

Отметим, это не первый скандал с отравлением спецслужбиста-перебежчика якобы российскими силовиками. В 2006 году в Лондоне скончался бывший сотрудник российской госбезопасности Александр Литвиненко, перешедший на сторону Великобритании. Экспертиза установила, что причиной смерти послужило отравление полонием-210. Западное сообщество обвинило в смерти Литвиненко российские спецслужбы. Британские эксперты настаивают на этой версии до сих пор, не приводя весомых доказательств в ее пользу.

Комментарий редакции

Россия — последняя, кто заинтересован в том, чтобы устранять Скрипаля, тем более таким грубым методом. Ведь понятно: всё, что случится с любым российским перебежчиком, будет приписано «длинной руке Москвы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER