Влажная погода не дает начать массовый сбор урожая в Великобритании

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Тучи над селом
Тучи над селом
Тучи над селом

Влажная погода в Великобритании помешала началу массового сбора урожая в этом году, при этом прогресс отстает от среднего показателя за пять лет, заявили в Совете по развитию сельского хозяйства и садоводства страны (AHDB), 31 июля сообщает сетевое издание FarmingUK.

Совет опубликовал первый отчет о ходе уборки урожая 2023 года. Несмотря на влажную погоду, окна сухой погоды позволили фермерам начать сбор урожая озимого ячменя и масличного рапса в некоторых регионах, в частности, в Мидлендсе, южных и восточных регионах Англии.

Очень небольшие площади озимой пшеницы, ярового ячменя и овса были собраны в основном в южных регионах, говорится в анализе AHDB. В общей сложности урожай ячменя в Англии, Уэльсе и Шотландии отстает от среднего показателя за последние 5 лет и очень значительно отстает от того же момента в прошлом году, когда в жаркую и сухую погоду сбор урожая был завершен на 93%.

Урожай озимого рапса по всей Британии собран в общей сложности только 21%. Как и по ячменю, это ниже среднего показателя за 5 лет и серьезно отстает от прошлого года. В Шотландии, Уэльсе и на северо-востоке Англии сбор урожая только начинается или еще не начался, пояснили в AHDB.