logo
Новость
/ Архангельск

В Архангельске открылся конкурс по созданию галеонных фигур

О первом в России конкурсе по созданию галеонных фигур для деревянных кораблей, рассказал организатор меоприятия, и.о. директора архангельского областного Дома народного творчества Руслан Боднарук в ходе пресс-конференции, посвященой открытию, 27 июня передает ТАСС.

По словам Боднарука, мероприятие приурочено ко дню кораблестроителя, который пройдет в Архангельске 29 июля. В условиях конкурса прописано, что все мастера-резчики получили одинаковые заготовки размером приблизительно 2 м и должны завершить свои скульптуры к 15 часам праздничного дня. За работой резчиков может наблюдать любой желающий, посетив Красную пристань города Архангельска, где и будет проходить конкурс. Участие в конкурсе принимают не только местные мастера, но и гости из Вельска и Каргополя. Организаторы мероприятия надеются, что конкурс в будущем перерастет в фестиваль морской культуры.

Для справки: галеонная или гальюнная фигура — фигура на носу корабля, берет свое начало с середины XVI века, когда испанские и португальские корабельные мастера начали устанавливать их на парусных судах. Как правило, это было изображение разъяренного льва, вставшего на задние лапы. В XIX веке нос чаще всего украшало подгрудное или поясное изображение женской или мужской фигуры, связанной с названием корабля.