3
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Коронавирус в Армении и Карабахе
Ереван, / ИА Красная Весна

Глава Минздрава Армении сообщил о самочувствии после вакцинации «Спутник V»

Самочувствие после получения российской вакцины против коронавируса «Спутник V» было хорошим, заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян 3 декабря, сообщает Sputnik Армения.

Он добавил, что намерен через 1,5 недели пройти второй этап вакцинации. Торосян стал первым, кто опробовал в Армении вакцину «Спутник V».

Министр сообщил, что в день вакцинации чувствовал небольшую слабость, что характерно при таких прививках.

«Со мной опробовал вакцину и мой заместитель Артем Смбатян, у него вообще не было каких бы то ни было жалоб», — поделился министр.

Торосян, по его словам, давно принял для себя решение при первой же возможности опробовать вакцину, и именно российская оказалась первой в Армении.

Небольшая партия вакцины была привезена в ходе визита в Армению министром здравоохранения России Михаилом Мурашко, который передал армянскому коллеге Арсену Торосяну первые образцы вакцины от коронавируса «Спутник V» 21 ноября во время церемонии передачи армянской стороне мобильной лаборатории.

Как отметил Торосян, была достигнута договорённость с российской стороной о получении еще одной малой партии вакцины. Продолжаются переговоры о получении больших объемов российской вакцины, не только «Спутника V», но и «ЭпиВакКорона».

Как подчеркнул министр, о массовой вакцинации можно будет говорить не раньше середины весны. На данный момент вакцину запросили для порядка 10% населения, при этом в приоритете будет вакцинация граждан, находящихся в группе большего риска – лиц с хроническими заболеваниями и пожилых людей. Объемы будут наращиваться постепенно.

«Сразу всем вакцинация не будет доступна, но, как и все вакцины, „Спутник“ так же будет предоставляться бесплатно», — отметил министр.

По словам министра, на данный момент ситуация намного лучше, чем 2-3 недели назад, поскольку нет граждан, ожидающих госпитализации, хотя обстановка с коронавирусом в стране остается напряженной.

Армения уже прошла второй пик эпидемии в первую неделю ноября, но то, что будут третий и четвертый, не исключено, так как это свойственно вирусным заболевания. Необходимо приложить больше усилий для улучшения ситуации и ускорения темпов спада заболеваемости, подчеркнул министр.

Напомним, после появления российских вакцин глава Минздрава Армении не проявлял заинтересованности в них. В июле Арсен Торосян в качестве предпочтительного продукта говорил о вакцине компании «Модерна».

Напомним также, ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что Россия готова поделиться вакциной от коронавируса с партнерами по Евразийскому союзу.

Первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V», разработанная в российском НИЦ им. Гамалеи, была зарегистрирована Минздравом РФ в августе. В июне–июле испытания вакцины прошли на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Россия зарегистрировала вакцину от COVID-19, опередив все страны мира. На данный момент препарат выпущен в гражданский оборот.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER