logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
/ Краснодар

Кубанских предпенсионеров решили выучить на виноделов

Время истекаетВремя истекает
(cc) AdinaVoicu

Обучать граждан предпенсионного возраста виноделию начали учебные заведения Краснодарского края, сообщает 16 августа краевое министерство образования, науки и молодежной политики на своем официальном сайте.

11 человек уже поступили на переобучение по данному направлению в сельскохозяйственный техникум Анапы. В данный момент, по утверждению краевого минобра, такие специалисты востребованы. Обучение будет проводиться по стандартам WorldSkills.

Предпенсионерам, которые по результатам обучения смогут выдержать демонстрационный экзамен, помимо стандартного документа об образовании будет выдан Скиллс-Паспорт, что, по утверждению директора Академии Ворлдскиллс Россия Светланы Крайчинской, даст им преимущество на рынке труда и возможность карьерного роста.

Власти Кубани заявили о намерении обучать по программе «Старшее поколение» национального проекта «Демография» предпенсионеров края по 35 направлениям. Этим займется 21 учебное заведение среднего специального образования. На эти цели выделено 118 миллионов рублей, которых по расчету властей должно хватить на переквалификацию более полутора тысяч жителей края.

Отмечается, что в 2019 году обучение смогут бесплатно пройти мужчины, родившиеся в 1959–1963 годах, а также женщины 1964–1968 годов рождения.

Напомним, гражданам предпенсионного возраста придется решать вопрос с трудоустройством в связи с реализацией пенсионной реформы, главным мероприятием которой стало повышение возраста выхода на пенсию.

На этом фоне в России продолжает снижаться число официально работающих граждан. Число безработных за первый квартал 2019 года, по данным Росстата, превысило 3,6 млн человек.