В Вологде облачное хранение вызвало протест родителей

Изображение: Алексей Дудник © ИА Красная Весна
Роскомнадзор
Роскомнадзор
Роскомнадзор

Перспектива хранения данных детей в облачных хранилищах вызвала протест среди общественности на круглом столе, прошедшем 22 июня, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Разговор зашел о передаче директорами школ информации об учениках в информационную систему «Система образования Вологодской области». Родители заявили, что их очень беспокоит, что данные о несовершеннолетних будут находиться в «облачном хранилище».

«Персональные данные несовершеннолетних детей попадают на просторы интернета и будут храниться в облачном хранилище? Нас это очень сильно беспокоит. Мы этого не хотим», — заявила представитель Совета родителей Вологодской области Екатерина Кириленко.

Выясилось, что замглавы управления Роскомнадзора по Вологодской области Ольга Власова не знает, что такое «облачное хранилище». «Напишите нам, расскажите нам письменно», — призвала чиновница.

Общественница объяснила, что сервера Ростелекома «расставлены по всему миру». «Облачное хранение там и происходит»,  — пояснила она.

Согласно постановлению правительства РФ, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в качестве одной из функций выполняет надзор за обработкой персональных данных.

Напомним, объем персональной информации граждан, незаконно попавшей в сеть за первый квартал этого года, превысил 118 млн уникальных записей. Так, например, в марте этого года появилась информация об утечке данных с сервиса «Сбербанка» «Сберспасибо». Личные данные состояли из номеров телефонов, адресов электронной почты, дат рождений и т. д.