logo
Новость
/ Лондон

Цена на нефть стабилизировалась на уровне $61

Нефть.Нефть.
Малашенкова Анна@ИА Красная Весна

Цена на нефть марки Brent находится у отметки 61 доллар за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов на лондонской Межконтинентальной бирже (ICE) 6 декабря.

За минувшие сутки цена на нефть марки Brent побывала на пике в 63,27 доллара за баррель, после чего опустилась к нынешним 61,04 доллара за «бочку». Таким образом, график изменения цены в период 5–6 декабря фактически повторил картину, которая была в период 4–5 декабря.

Нефть марки WTI продается по цене 52,38 доллара за баррель. В то же время 5 декабря она стоила 52,45 доллара за «бочку».

Напомним, 23 ноября произошло крупное падение цен до уровня ниже 60 долларов за баррель. К 26 ноября цены поднялись над отметкой 60 долларов за «бочку». Однако 28 ноября, после роста до 61,21 доллара за баррель, цена на энергоноситель поползла вниз и обновила годовой минимум. 28 ноября она побывала на отметке 58,76. Выше отметки в 60 долларов за баррель цена поднялась 3 декабря и с тех пор держится выше этой отметки.

Комментарий редакции

С момента выхода доклада Американского института нефти (API) ситуация на рынке нефти фактически не изменилась. Дело в том, что выход традиционного доклада Энергетического информационного агентства (EIA) (структуры Минэнерго США), назначенный на 5 декабря, был отложен в связи с днем национального траура в США. Доклад будет выпущен сегодня, 6 декабря

Главное событие, которого ждут все заинтересованные участники рынка — результаты встречи представителей всех стран ОПЕК в полном составе и союзников картеля, которая состоится 6 декабря. Ожидается, что вскоре будут объявлены точные данные об объемах сокращения ежедневной добычи нефти в этих странах.

Таким образом, результаты договоренности между РФ и Саудовской Аравией и итоги доклада о запасах сырой нефти в США определят цены на нефть на ближайшее время. Хотя, конечно, первое будет гораздо важнее второго.